domingo, 18 de maio de 2014

"World Baking Day 2014" - Bolo de Maçã Sueco


Pela primeira vez, publico um bolo no dia do World Baking Day. Não é que precise de razões para o fazer, mas hoje é um dia especial, e respondendo ao movimento internacional, que apela a todos, com ou sem experiência, irem para a cozinha e com amor fazerem um bolo e dedicarem a alguém especial, meti a mão na massa  deixando aqui o meu singelo contributo, para encher a net de deliciosos bolinhos.


A minha escolha recaiu num simples bolo de maçã e canela. Fácil de fazer e apropriado a qualquer momento, é mais uma adaptação inspirada na Rachel Allen, de quem eu sou fã. Da receita original, apenas substituí parte da farinha por farinha integral e o açúcar branco pelo amarelo, que resultou em mais um bolo saboroso para o meu reportório.


Uma das características que me atraíu  neste bolo foi a sua simplicidade; quer nos sabores, quer na  preparação da clássica mistura de maçã e canela, envolvida na massa, com uma colher de pau , sem ser necessária batedeira. Ingredientes secos, numa tigela, os líquidos noutra, envolver ambos os preparados e levar ao forno. Complicado? Fica a receita explicada, passo-a-passo.

Ingredientes:
Bolo
150g farinha de trigo
100g farinha integral
2 colheres (chá) de fermento
1 colher (chá) de canela
150g açúcar amarelo
3 maçãs (Granny Smith) - Utilizei das Royal Gala
3 ovos
150g de manteiga ( uso a margarina Vaqueiro)

Glace
25g manteiga ( uso a margarina Vaqueiro)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela

Preparação:
Bolo
1. Pré-aquecer o forno a 180º
2. Preparar uma forma redonda (24 cm diâmetro), de fundo amovível. Forrar o fundo com o papel vegetal e untar os lados com manteiga e polvilhar com farinha.
3. Numa tigela, deitar a farinha, o fermento, a canela e o açúcar.
4. Cortar 2 maçãs em cubos ( mais ou menos com 1 cm ). Juntar ao preparado dos ingredientes secos, e envolver. Reservar.
5. Entretanto, derreter a manteiga e juntá-la aos ovos previamente batidos.
6. Envolver o preparado líquido na mistura dos ingredientes secos e mexer bem, até unir todos os ingredientes.
7. Deitar na forma e finalizar no topo,com uma maçã cortada em fatias finas.
8. Levar ao forno, a 180º, cerca de 50 minutos.
Ao fim desse tempo, retirar do forno. Enquanto arrefece, fazer a glace de canela e açúcar, com que será coberto.

Glace de açúcar e canela
Num tacho pequeno, levar a manteiga a derreter, sem queimar.
Juntar de imediato o açúcar e a canela.
Mexer até dissolver o açúcar.
Deitar ainda quente sobre o bolo, espalhando ao longo do bolo de modo a cobrir as fatias de maçã.






Happy World Baking Day!

9 comentários:

  1. Esse bolo tem um interior fantástico, maravilha!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Luísa,
      O interior ficou muito bonito e bom.
      Um bolo que me deixou rendida.Recomendo para quem goste de bolos de maçã, pois tem mesmo que experimentar este.
      Bjns e obrigada pela tua visita :)
      Romã

      Eliminar
  2. Este bolinho vai entrar para a minha lista! Tenho muitas maçãs apenas à espera de uma boa desculpa para serem usadas :)

    Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Pois tem um excelente aspecto, sim senhora.
    Obrigada pela sugestão.
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  4. Foi dos primeiros bolos que comecei a fazer :-)
    Sabe sempre bem e com um glace por cima deve ficar mais guloso!

    ResponderEliminar
  5. Ficou fantástico mesmo. Com um interior que só apetece provar :)

    ResponderEliminar