sexta-feira, 26 de abril de 2013

"A Cozinha dos Amigos" - Rolo de Carne à moda da Paulinha


Hoje inicio uma rubrica no Bago de Romã, dedicado às receitas especiais dos meus amigos. 
"Na Cozinha dos Amigos", irão aparecer, muitas delícias que provo, testo e que com o maior prazer, aqui as publico.
Para começar, não poderia deixar de partilhar uma receita de rolo de carne, que é conhecida de todos os amigos da Paula G.. Faço algumas vezes, dado ser fácil, saborosa e acima de tudo rentável. Dá para um  rolo grande ou dois pequenos, que poderão ser feitos para consumo imediato e ou congelados.

Ingredientes:

-Rolo-
500g de carne de vaca
250g de carne de porco
250g de carne de perú ou frango
1 ovo inteiro
1 chouriço de carne
1 cebola
4 dentes de alho
1 cenoura
2 a 3 tomates maduros ( pode usar de lata)
1 ramo de salsa
Pão Ralado
sal, pimenta e noz-moscada q.b.


No tabuleiro:
azeite
vinho branco
cebola
alho picadinho
cenouras (não coloquei)
polpa de tomate (se utilizar tomate pelado enlatado, pode-se usar o tomate inteiro no preparado da carne e deixar o caldo para o molho).
folha de louro
salsa (não usei)
umas nozinhas de margarina



Preparação:
Numa taça grande misturar as carnes e o chouriço picados, com o ovo inteiro. Amassar bem.

Picar a cebola, os alhos, o tomate, a salsa e a cenoura, numa picadora ou "1,2,3", ou se quiser formar um caldo, usar a varinha mágica. Eu opto pela picadora..

Adicionar o preparado à mistura de carnes e temperar a gosto com sal, pimenta ( eu opto sempre pelas 5 Bagas da Margão) e noz-moscada.

Misturar tudo muito bem e com a ajuda do pão ralado, ir formando um rolo. Para esta etapa recorro a uma técnica muito útil para este tipo de tarefas:

Há uma técnica muito útil para ajudar a moldar o rolo: Utilizando um saco de plástico
Abro um saco dos de congelação ao meio, com a ajuda de uma tesoura.
deito o pão ralado na bancada ...
...e por cima o preparado da carne.
Polvilho com mais pão ralado e vou formando um rolo com o saco de plástico.
Depois de enrolado, retirar o saco, e esfregar o rolo com vinagre para não abrir enquanto está no forno.

Num tabuleiro de ir ao forno, deitar azeite, cebola às meias-luas, alhos picados, salsa, cenoura partida em palitos ou cenouras baby, a polpa de tomate, vinho de branco, a folha de louro e um pouco de água para fazer o molho.
Por cima colocar o rolo de carne e levar ao forno, durante 1 hora a 1 hora e meia, a 180º.

Servir a gosto (Ex: Legumes salteados ou puré de batata).



Bom Apetite! 

8 comentários:

  1. Deve estar delicioso, vou seguir para nada perder, beijo

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  2. Tem mesmo muitoooo bom aspecto! Tenho de fazer urgentemente uma delícia assim!

    beijinhos e bom domingo!

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  3. Que maravilha. Eu costumo enrolar com a folha de aluminio mas gostei da tua dica do saco e do vinagre.

    Beijinho

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  4. Ficou um rolo bem bonito e decerto bem apetitoso.

    Bjs.

    Paula

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  5. Que rolo perfeitinho!! Delícia :)
    beijinhos

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  6. Adoro rolo de carne e sse ficou maravilhoso.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  7. Tem um aspecto que me faz repensar nao apreciar rolo de carne! Sem duvida :-)

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