Todos os anos chega um carregamento de chuchus biológicos(conhecidos como Pimpinelas na ilha da Madeira e Caiotas nos Açores), dados pelos pais da minha amiga M. Eles sabem que gosto e que lhes dou sempre saída, principalmente em sopas. Desta vez decidi dar-lhes uma doce utilização, resultando numa fabulosa compota, cuja receita encontrei no Blogue No Soup For You, à qual fiz umas alterações ao meu gosto.
O Chuchu é um fruto de fácil digestão, rico em fibras, potássio, Vitamina A e C e com baixo valor calórico, mas a sua casca coberta de picos, repele qualquer um, e descascá-lo ainda pior. Actualmente já podemos encontrar nos supermercados uma variedade de chuchus de casca lisa, evitando o risco de nos picarmos, podendo assim disfrutar das suas propriedades nutricionais e de baixo índice calórico, tão importante para quem gosta de cuidar da sua saúde.
Ingredientes:
- 800g Chuchu ralado e escorrido
- 400g de Açúcar Amarelo
- 2 Paus de Canela
- 3 Cascas de Limão (só a parte amarela)
Modo Bimby
1. Ralar os chuchus em juliana.
1. Ralar os chuchus em juliana.
2. Deitar no copo e juntar os restantes ingredientes.
3. Programar 30 Min/100º/Vel.Colher Inversa.
4. No final do tempo substituir o copinho da tampa, pelo cesto e programar mais 30 Min/Temp. Varoma/ Vel. Colher Inversa.
5. Retirar o pau de canela e as cascas de limão. Verter para um recipiente próprio para doce e deixar arrefecer
Modo Tradicional
1. Ralar o chuchu em juliana, pesá-lo escorrido até fazer as 800g.
2. Num tacho levar todos os ingredientes, em lume brando, durante 1h. A polpa com o açúcar formam algum líquido, que terá que reduzir até atingir o ponto.
3. Mexer sempre até atingir o ponto estrada ( num,prato deitar um pouco de doce, dividir e se não se juntar de novo, formando uma estrada).
3. Mexer sempre até atingir o ponto estrada ( num,prato deitar um pouco de doce, dividir e se não se juntar de novo, formando uma estrada).
4. Retirar o pau de canela e as cascas de limão.
5. Verter para um recipiente próprio para doce e deixar arrefecer.
Bom Apetite!
Ficou com um óptimo aspecto, que delícia deve estar!
ResponderEliminarOlá Luisa,
EliminarFicou mesmo muito bom :)
Valeu o trabalho que deu.
Obrigada pela visita
Beijinhos
Romã :*
Gostei muito do aspecto desse doce ,deve bom demais.
ResponderEliminarCostumo usar o chuchu apenas na sopa.
bjs
Olá São,
Eliminareu também uso na sopa, mas este ano experimentei em doce e não me arrenpedi, pois ficou mesmo delicioso.
Vale a pena o trabalho que dá :)
Beijinhos e obrigada pela visita.
Romã :*
Este ano também fiz doce porque normalmente vai sempre para sopa, a minha mãe tem muitos.
ResponderEliminarTambém costumas ficar com a pele das mãos áspera depois do chuchu descascado?
Olá Rachel,
EliminarO pior parte e mesmo arranjar os chuchus, pois além dos picos da casca, deita uma goma, que de facto, deixa as mãos ásperas. Desta vez, arranjei 4 kgs de chuchus de uma só vez e recorri a luvas de borracha, para não me picar. Quando arrajei a polpa, já custou menos. Para evitar que as mãos fiquem ásperas experimenta luvas descartáveis, sempre uma opção ;)
Beijinhos e obrigada pela tua visita
Romã :*