sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

"Reciclar é Poupar" - Roupa Velha



Quando penso no Natal, penso de imediato na Ceia da Consoada, no tradicional bacalhau cozido com couves e no aroma a canela das filhós, rabanadas, sonhos e na inevitável Roupa Velha.

Vão mais de 40 noites de Natal passadas, e se há prato que não dispenso, é o tradicional bacalhau cozido com a típica couve penca e batata. Sim, este é o meu prato preferido da véspera de Natal, tal como a Roupa Velha. Estes dois pratos são para mim a memória desses dias. Não existe um sem o outro. Complementam-se, trazem-me memórias.

Natal não é Natal, sem Bacalhau nem Roupa Velha.


Para quem não sabe, chama-se Roupa Velha, ao aproveitamento das sobras do bacalhau, couves e batatas cozidas da Ceia de Natal, que salteados em azeite e alho, e finalizados com um pouco de vinagre de vinho, fazem nascer um prato delicioso, (para mim). 


Hoje foi dia de reciclar, e, para aproveitar uma posta de bacalhau e legumes cozidos ao vapor, saíu Roupa Velha para dois,a lembrar que o Natal está a chegar. Fica a sugestão e não uma receita:

Numa frigideira larga ( uso a Wok), deitar azeite a cobrir o fundo da frigideira e dois dentes de alho esmagados.
Levar ao lume, quando o azeite estiver quente, juntar os legumes cortados e o bacalhau em lascas ou desfiado.
Mexer e deixar saltear. Rectificar o sal.
Desligar o lume. Temperar com vinagre de vinho tinto a gosto.
Servir de imediato.



 Bom Apetite!

8 comentários:

  1. Que venham outras tantas 40 noites de Natal, cheias de saúde e de bacalhau de consoada :-)

    P.s.: nem imaginas o sucesso que o elixir está a ter!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Raquel,
      Muito obrigada :)

      Ainda bem que o elixir de Inverno está a resultar, eu não dispenso :)
      Beijinhos e bom fim-de-semana
      Romã:*

      Eliminar
  2. Respostas
    1. Helena,
      Bem-vinda ao Bago de Romã:*
      Beijinhos
      Romã:*

      Eliminar
  3. Olá!
    Receitas com bacalhau são irrecusáveis eu amooooo!
    Seu prato ficou super apetitoso!

    Beijos ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Andréa,
      Receitas com bacalhau saem sempre bem e eu também adorooooo :)
      Obrigada e um beijinho
      Romã:*

      Eliminar
  4. Que belo aproveitamento!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

    ResponderEliminar