quarta-feira, 4 de setembro de 2024

Veggie Time - Beringela Encapotada

Em conversa com a minha mãe falámos da travessa de legumes variados fritos envoltos numa polme, que eu adorava comer no Verão acompanhados de salada.

Era o feijão-verde cortado em tiras e espetadas em palitos, os peixinhos da horta, tiras de abóbora menina, rodelas de curgete e beringela e rodelas de batata previamente cozida. Tudo envolvido numa polme e levado a fritar em óleo bem quente. 

Era um prato só de vegetais e bem saboroso, apesar de ser frito, a polme ficava crocante e bem sequinha nada gordurosa e a acompanhar uma salada variada e colorida com legumes frescos.

Desta conversa resultou uma refeição de apenas uma beringela. Cortada em rodelas com espessura de 1 cm, repousaram cerca de 15 minutos com sal para lhe tirar a água e ficarem mais macias, depois envolvidas numa polme feita com farinha, água, ovo, bicarbonato de sódio (para tornar a massa crocante) temperada com pimenta preta e uma pitada de sal, pois as beringelas já tinham sido temperadas.

As beringelas são abundantes no Verão e há que tirar partido delas. Apesar de disponíveis todo o ano, vamos dar prioridade aos frutos e legumes da estação.  

Hoje fica uma das minhas receitas favoritas para fazer com beringela, sim é frita, mas que sabe bem, sabe e, não é para fazer todos os dias, logo porque não experimentar?

Ingredientes:
2 beringelas médias 
150g de farinha (usei a Branca de Neve)
2 ovos
125 ml de água
1 c. chá de bicarbonato de sódio
sal e pimenta preta  q.b.
óleo para fritar

1) 15 minutos antes preparar as beringelas. Cortar em rodelas com a espessura de 1cm ( nem muito grossas nem muito fnas) e temperar com sal.

Convém descansarem temperadas com sal para que larguem o sabor amargo que a beringela tem. Ela larga muito líquido neste processo pelo que deve ser depois bem seca com um papel absorvente antes de passar na polme e fritar,

2) Preparar a polme. Numa tigela, deitar a farinha e o bicarbonato,  fazer um buraco. Nele deitar o ovo e envolver na farinha até formar uma massa, verter água e mexer até obter uma massa mais líquida. Fica como a massa para crepes.

3) Secar bem as rodelas da beringela antes de passar na polme e fritar em óleo bem quente. Voltar para que fiquem douradinhas de ambos os lados.

4) Retirar para um prato com papel absorvente e só depois passar para a travessa ou recipiente onde serão servidas

5) Acompanhar com salada ou legumes variados.

Nota: Fiz 2 beringelas, uma serviu de refeição e a outra serviu para fazer beringela parmegiana, que irei facultar também a receita que fiz.

Uma forma de consumir a beringela (que apesar de chamarmos legume também é um fruto, igual ao tomate). À parte desse pormenor faz refeições deliciosas e é no Verão que tiramos o melhor partido dela.


Bom Apetite!

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