Sou uma curiosa nata, sempre à procura da origem das receitas. Sendo o crepe uma receita tipicamente francesa, custa-me muito ouvir falar de crepes como se de panquecas se tratassem.
Ora bem, crepe é completamente diferente de panqueca. O crepe tem que ser fino, quase transparente e maleável enquanto a panqueca é mais espessa e de textura completamente diferente.
Se forem tão curiosos como eu, irão gostar de saber a origem deste pequeno círculo dourado, doce ou salgado que regala muitas bocas gulosas.
Em França, o dia 2 de fevereiro é conhecido pela "La Chandeleur" (ou Festa das Candeias), uma festa cristã de origem pagã, que celebra a luz.
Já os celtas celebravam no inicio de fevereiro, a " festa do fogo" que marcava o final dos dias curtos e escuros de inverno. Invocavam a deusa da fertilidade, Brigit, andando pelos campos com tochas acesas, para que as próximas colheitas fossem abundantes.
De pagã a cristã, esta festa passou a ser celebrada pela igreja católica como a Festa das Candeias, quarenta dias depois do Natal, ou seja, sempre a dia 2 de fevereiro, assinalando a apresentação de Jesus ao Templo, por sua mãe Maria e José.
Em 472 d.C. o Papa Gelásio I foi o responsável pela festa cristã, hoje celebrada anualmente, "A Chandeleur "ou "Festa das Candeias", onde se alumiavam os círios ou velas benzidas.
Reza a história, que a origem do dia do crepe, celebrado em França, anualmente no dia 2 de fevereiro, se deve ao Papa Gelásio I, que por forma a incentivar o grande número de peregrinos que se deslocava para a festa, mandava distribuir crepes ("crispus", que em latim significa ondulado) para os recompensar pela caminhada e incentivar a continuar. Mantendo a tradição, o crepe é sobremesa obrigatória, neste dia, em toda a França.
Aspeto de uma folha de crepe fina e dourada |
De forma redonda e de cor dourada, simbolizando a roda da vida e o sol, este representa assim o retorno da primavera e da luz depois dos dias sombrios e curtos de inverno.
E, nada melhor que para celebrar o início de fevereiro, um mês cheio de projetos, objetivos e metas para cumprir, como ir para a cozinha e preparar uma pilha de crepes para adoçar o domingo que acordou lindo, vestido de azul céu.
Feliz dia de Nossa Senhora das Candeias, Dia do Crepe e acima de tudo de dia feliz de Luz!
Ingredientes:
( rende 16 crepes finos)
250g de farinha
4 ovos
500ml de leite
50g de manteiga derretida
1 pitada de sal
2 c. sopa de açúcar (usei apenas uma)
Preparação:
1. Numa taça larga deitar a farinha, o sal e o açúcar.
2. Abrir uma cova no meio e deitar os ovos, envolvendo com uma vara de arames, a farinha nos ovos, até formar uma massa espessa.
3. Deitar o leite frio, a pouco e pouco, e envolvendo sempre de forma a que a massa, que se apresenta espessa vá ficando liquida e uniforme.
4. Por fim, quando a massa estiver fluída e homogénea juntar a manteiga previamente derretida.
5. Para fazer os crepes, eu uso uma frigideira própria que comprei só para crepes, mas pode usar uma frigideira larga. Untar ligeiramente com um pouco de manteiga ou óleo ( eu pincelo a superficie ou deito um fio de óleo e unto com papel absorvente, que reservo para ir,entre cada 4 crepes, untando a frigideira para não queimar).
6. Deitar uma concha pequena de massa ( que deve ficar fluida e não espessa), sobre a frigideira e balançar de forma a espalhar toda a massa uniformemente, para ficar bem fina.
7. Quando começa a formar bolhinhas está pronta a virar ( é uma questão de segundos, uma vez que a massa é pouco espessa), virar com a ajuda de uma espátula. Quando está boa, a massa solta-se e se arriscar pode voltar mesmo apenas atirando o crepe ao ar para ele voltar. É uma questão de prática :)
8. Voltar e deixar dourar do outro lado.
9. Repetir até a massa terminar.
Dicas importantes para um bom crepe:
# A massa deve ficar fluída e uniforme.
# Colocar pouca massa na frigideira, pois o crepe quer-se fino e maleável, tipo folha de papel.
# Podem-se rechear a gosto. Estes foram servidos simples, apenas recheados e cobertos com uma mistura de açúcar e canela.
# Podem ser guardados no frigorífico, bem acondicionados. Depois na hora de os servir, aquecer uns segundos no microondas e guarnecer a gosto.
# São excelentes para servir como prato principal, recheados com atum, frango, legumes. a imaginação é o limite!
# São excelentes para servir como prato principal, recheados com atum, frango, legumes. a imaginação é o limite!
Bom Apetite!
P.S: A receita que partilho e faço foi-me dada em miúda por uma amiga francesa, a Michelle, que aqui presto homenagem. Fazer crepes traz-me boas memórias de infância e de uma amiga que apesar de longe está sempre perto do meu coração, ela e a sua família linda.
Ficaram uns crepes fantásticos!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Hmmm, que bom aspeto. Adorei conhecer a história dos crepes. Vou fazer a tua receita!
ResponderEliminarTropa do Batom
Achei muito interessante atualmente esta sua postagens. Parabéns!
ResponderEliminarCharadas engraçadas com resposta
Adoro as histórias que estão por detrás das receitas!!!
ResponderEliminarUm beijo da Ginja!
"As várias faces da Ginja"
Que aspecto bom, Cristina 😉
ResponderEliminarEsqueci-me de assinar.
ResponderEliminarCristina Ribas