domingo, 1 de novembro de 2015

Bolo de Abóbora e Especiarias


"Maus começos, bons fins" é um ditado popular que se pode adaptar a este bolo.
Um doce de abóbora acima do ponto, que cristalizou ao ponto de pensar numa solução alternativa, obrigou-me a imaginar e criar um bolo. 
Primeiro domingo de Novembro, Dia de Todos os Santos, tempo de Outono e de saborear este delicioso bolo de abóbora com especiarias. A prova de que nada se perde tudo se transforma, está no resultado final, um bolo bem amarelinho, fôfo e muito aromático.



Ingredientes:
300g de doce de abóbora ( o meu estava meio cristalizado, pois ficou acima do ponto).
3 ovos
100 ml de leite
100 ml de azeite
300 g de farinha
raspa de uma laranja
1 c. chá de fermento para bolos
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1 c. chá de canela
1/2 c. chá de cravinho em pó
1/2 c. chá de noz-moscada
1 pitada de sal
 Modo Bimby

Preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
2. Preparar a forma (usei forma de bolo inglês). Untar com manteiga e polvilhar com farinha ou pão ralado.
3. Preparar os ingredientes secos: Numa taça deitar a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela, o cravinho em pó e a noz-moscada. Reservar.
4. No copo deitar o doce de abóbora, a casca de laranja e triturar 5 seg/ Vel.8 
5. Juntar os ovos inteiros, uma pitada de sal e bater 6 min/37º/Vel.4
6. Adicionar o azeite e o leite e bater mais 10 seg/Vel.4
7. Por fim juntar a farinha com as especiarias, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio, envolver 10 seg/Vel.4.
8. Deitar na forma e levar ao forno a 180ºC, cerca de 35 minutos. Quando estiver pronto ( fazer o clássico teste do palito, ou seja, espetar o palito no meio do bolo e se este vier seco está cozido.
( Para um ar mais festivo, fiz uma cobertura com 4 quadrados de chocolate negro e uma colher de sopa de leite que levei ao micro-ondas, cerca de 20 segundos. Retirar e mexer com uma colher, se não estiver derretido colocar mais 10 seg. Assim que tenha a consistência desejada, barrar o topo e decorar a gosto, eu usei umas drageias coloridas)


Modo Tradicional
1. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
2. Preparar a forma (usei forma de bolo inglês). Untar com manteiga e polvilhar com farinha ou pão ralado.
3. Preparar os ingredientes secos: Numa taça deitar a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela, o cravinho em pó e a noz-moscada. Reservar.
4. Na tigela bater o doce de abóbora, a raspa de laranja com as gemas até obter um creme homogéneo.
5. Juntar o azeite e o leite e bater novamente.
6. Bater as claras em castelo e reservar.
7. Adicionar a mistura seca ( farinha mais especiarias).
8. Por fim envolver no preparado as claras batidas em castelo. Deitar na forma e levar ao forno previamente aquecido, cerca de 30 a 35 minutos. Recomendo fazer sempre o teste do palito, pois os fornos variam e consequentemente o resultado final também.



Bom Apetite!

10 comentários:

  1. Adoro compota de abobora (uma das minhas preferidas) e por acaso nunca tive o azar de passar o ponto, mas aplicar num bolo é uma excelente ideia e deve dar um gostinho ainda nais saboroso! Beijinhos

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    1. Mesmo que não passe do ponto, quando tiver doce de abóbora experimente. Esta receita saiu muito bem, e irei repetir sem dúvida alguma, pois gostei imenso do resultado final.Provavelmente, o doce mais cristalizado dá um sabor diferente, mas nada como experimentar :)
      Obrigada pela visita

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  2. Foi um excelente aproveitamento do doce, o bolo ficou lindo!

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  3. Um bolo caseiro mesmo irresistível, como eu gosto!
    Bjs

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    1. Ficou mesmo como eu gosto, pena que esteja a acabar. Pois é mesmo irresisistível ;)

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  4. Uma óptima forma de gastar compota, está muito saboroso.
    Convido-te a fazer-me uma visita em Gulosoqb

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    1. Quando tenho compotas adoro usá-las em bolos. Fico sempre surpreendida com o resultado final e mais satisfeita ainda por não estragar nada ;)

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  5. Muito boa dica!
    E o bolo ficou com um óptimo aspecto
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

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  6. Deve de ficar bastante nom este bolinho... Nunca fiz nenhum bolo com doce :) gostei
    Beijinhos

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