Mais um fim-de-semana, tempo de organizar as compras e orientar as refeições futuras.
Hoje foi dia para guisar carne para congelar. Hoje foi dia de planear mais umas refeições para as próximas semanas, e estão já, pré-preparadas 4 doses de carne guisada, refeições que durante os dias atarefados da semana, permitem ter jantar pronto em menos de 30 minutos. Gosto de economizar tempo e dinheiro e assim cozinhando de uma só vez, tenho garantidas 4 refeições.
Ingredientes:
2,5 kg de carne limpa de estufar ou guisar ( utilizo Chambão, que peço no talho para cortar em pedaços de mais ou menos 30g).
1dl azeite
2 cebolas grandes
1 cenoura
3 dentes de alho
1 folha de louro
salsa
1 kg de tomate maduro ou 1 lata grande de tomate pelado
2 dl de vinho de branco
Pimentão-doce, sal, noz-moscada e pimenta q.b.
Preparação:
Limpar a carne e cortar em pedaços com cerca de 30g ( no talho, preparam-me logo a carne para guisar).
Temperar com pouco sal, pimenta, noz-moscada e colorau.
Preparar o tomate, quer natural ou em lata, reduzi-lo a puré.
Num tacho, levar ao lume o azeite e as cebolas, a cenoura e os alhos picados. Mexer, e quando começar a querer alourar, deitar a carne, a salsa e o louro. Vá mexendo uma vez por outra, e quando tudo tiver alourado um pouco e começar a caramelizar, a queimar no fundo , junte o vinho branco e o tomate. Mexer, tapar e deixe estufar.
Ir acrescentando água aos poucos, para no final ter molho suficiente.
A carne deve ficar cozida sem ser demais e deve estar inteirinha. Deixar arrefecer.
Dividir em 4 porções, repartindo bem o molho. Guardar em recipientes adequados ao congelador, eu utilizo Tupperwares próprias para congelação.
Uma recomendação para quando se cozinha para congelar, é ter muita atenção aos temperos, pois os alimentos em congelação tomam muito de sal e do gosto dos condimentos. Mais vale temperar pouco e rectificar os temperos, depois da descongelação, ou seja na fase final da preparação.
Bom Apetite!
Planificar e preparar várias refeições de uma só vez. Gosto!
ResponderEliminarGosto imenso e fica bem com uma variedade enorme de acompanhamentos!
ResponderEliminarAgora fiquei com saudades :)