Os dias quentes pedem a ingestão de muitos liquídos. Ao ver a receita, indicada pela Dra. Diana Pinheiro, co-autora do livro "Alquimia dos Sabores", não hesitei em experimentar e recomendo, dado ser refrescante e muito natural, sem qualquer necessidade de adição de açúcar.
Hoje como não tinha folhas frescas de hortelã-pimenta, optei pela infusão de folhas secas ( que tenho sempre em casa), mas a versão com folhas frescas ficará para breve.
Preparei a infusão, levando a ferver 1/2 l de água mineral fria e uma colher de sopa de folhas secas de hortelã-pimenta, durante 3 minutos. Deixei arrefecer.
Num jarro de vidro, deitei o chá coado, adicionei mais água mineral, duas rodelas e umas gotas de limão.
Não coloquei qualquer adoçante, e ficou delicioso mesmo para quem é guloso, bebeu sem reclamar.
Servir sem ir ao frio, pois chá de hortelã-pimenta por si só já é muito refrescante.
Esta bebida ficou eleita para os dias de Verão!
Segue a receita conforme indicação da Dra. Diana Pinheiro.
1. Colocar água à temperatura ambiente, num jarro de vidro (1L);
2. Colocar várias folhas de hortelã-pimenta frescas (verdes), abrindo ligeiramente as folhas ao meio;
3. Lavar um limão, adicionar duas rodelas do mesmo (com casca) e adicionar algumas gotas também;
Opcional:
a) Se quiser adocicar adicione a gosto um pouco de açúcar mascavado.
b) Adicione 4 gomos de tangerina cortados ao meio. A tangerina ajudará a equilibrar o sabor ácido do limão e a promover uma digestão mais eficaz
4. Mexa e macere ligeiramente, até dissolver o açúcar e retirar algum do suco da tangerina.
Vá bebendo ao longo do dia.
É de facto refrescante sem estar frio proveniente do frigorífico, é excelente para ter em casa para receber a família e os amigos, ou para irmos bebendo ao longo do dia.
Notas:
A água deverá ser engarrafada ou passada por algum filtro, para evitar que o cloro que se encontra muitas vezes na água da torneira altere as propriedades dos ingredientes e os efeitos no organismo.
Quando a água acabar, é só ir juntando mais.
Até 15h no máximo, depois de serem adicionados à água, os ingredientes mantêm a sua qualidade.
Se não tiver hortelã-pimenta fresca, basta fazer uma infusão (chá), com folhas secas da mesma planta, (encontra-se disponível em ervanárias e dietéticas), e diluir depois em água, deixar arrefecer e adicionar os restantes ingredientes.
Livro:Alquimia dos Sabores - Guia para uma alimentação saudável
Autor: Guilherme Juvenal e Diana Pinheiro
Autor: Guilherme Juvenal e Diana Pinheiro
Fotos:Romã (c)
Hummm que bom!! fiz á pouco mas com doce lima, bjks
ResponderEliminarQUe delícia. Adoro a combinação!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Que belo refresco,agora no Verão sabe muito bem.
ResponderEliminarBeijinhos!
Brigida e Cláudia
E eu aqui em frente ao computador a beber uma água de nascente que não sabe a nadinha de nada.
ResponderEliminarImperdoável!
Bjs
Uma maravilha! Tenho de experimentar, nunca me deu para isso !
ResponderEliminarexcelente proposta.
ResponderEliminarBeijinhos
Menta e limão é bem original :)
ResponderEliminarGostei!
Beijinho
Huuuum, me deu água na boca! depois passa la no meu blog!
ResponderEliminarhttp://prepararprovarpostar.blogspot.com.br/