segunda-feira, 6 de junho de 2011

Bolo de Maçã e Canela sem OVOS - Para alérgicos e não só...


Quando comemorei os meus anos, no trabalho com os colegas, tive o cuidado de fazer , além do Bolo Chocolate, um bolo sem ovos, pois a minha colega M. é alérgica e nunca tem o prazer de comer bolinho. Marca a sua presença, no Espaço Social apenas para um café ou chá, dois dedos de conversa e um beijinho ao aniversariante.
Tinha prometido há muito tempo, independentemente do aniversário, fazer-lhe um bolinho sem ovos, que muitos imaginavam não ser possível. Aproveitei a ocasião dos meus anos e finalmente cumpri a promessa.
Em busca de várias receitas de bolos sem ovos, descobri, que os mesmos podem ser substituídos por vinagre ( na proporção de um ovo por uma colher de sopa de vinagre), ou por leite, que foi o caso.
Adaptei esta receita, retirada de uma revista há algum tempo  e como não anotei de onde, lamentavelmente, não posso mencionar a fonte. Quem tenha sido o autor(a), os meus parabéns e aqui fica a minha homenagem, partilhando-a.
O resultado final, na minha opinião não me agradou como esperava, mas como foi aprovado e num ápice desapareceu, de tal forma, que a feliz contemplada, quase não o provava, concluí que afinal estava melhor do que suponha.


Ingredientes:
  • 2 Maçãs ( usei Royal Gala)
  • 100g Margarina ( Vaqueiro, a minha preferida)
  • 150 Açúcar
  • 280g de Leite ( 2,5 dl )
  • 280g Farinha
  • 1 colher sobremesa de Fermento em pó ( uso sempre Royal).
  • 1 colher de chá de Canela em Pó.

Modo Bimby

1. Deitar a maçã no copo em quartos e picar  10 seg. / Vel. 5
2. Derreter a manteiga sem queimar ( derreti no Micro-Ondas, 10 seg. a 700 Watts, tendo o cuidado de vigiar para não derreter por completo, apenas amolecida).
3. Adicionar à maçã, o açúcar, a manteiga derretida, o leite e bater 1 Min./ Vel. 4. Após esse tempo bater mais 1 Min/ Vel.4.
4. Finalmente juntar a farinha, o fermento e a canela e bater 30 Seg. / Vel. 3
5. Deitar em forma previamente untada e polvilhada com farinha ou pão ralado. Se utilizar forma de silicone dispensa este processo.
6. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante 30 Min. aproximadamente. ( Para verificar a cozedura, utilizo sempre o teste do palito. Quando este sair seco está cozido ). 

Modo Tradicional

1. Picar a maçã numa picadora.
2. Derreter a manteiga sem queimar ( derreti no Micro-Ondas, 10 seg. a 700 Watts, tendo o cuidado de vigiar para não derreter por completo, apenas amolecida).
3. Bater a margarina amolecida com o açúcar, até ficar em creme. Juntar a maçã picada, envolver e finalmente deitar o leite.
4. Deitar a farinha misturada com o fermento e a canela e envolver bem.
5. Deitar em forma previamente untada e polvilhada com farinha ou pão ralado. Se utilizar forma de silicone dispensa este processo.
6. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante 30 Min. aproximadamente. ( Para verificar a cozedura, utilizo sempre o teste do palito. Quando este sair seco está cozido ).

Nota: Este bolo apresentado foi confeccionado no Modo Bimby.


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Bom Apetite!

8 comentários:

  1. Os meus parabéns pelo cuidado que tens, é de louvar a iniciativa de te preocupares em que todos possam usufruir da sobremesa!

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  2. que maravilha adoro bolos de maçã e canela e sem ovos melhor...bjokinhass

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  3. É realmente aborrecido ver que há quem não coma porque realmente não pode. Eu tenho um exemplo disso na família, o meu cunhado é celíaco e também tentamos sempre fazer alguma coisa que ele possa comer, caso contrário fica a olhar para nós!

    Tem bom aspecto o teu bolinho, e a iniciativa foi muito boa, a tua colega deve ter apreciado bastante.

    Bjs

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  4. Ótima receita. Já te sigo. Tenha uma boa semana. Um abraço, Marta.

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  5. Foi super atencioso da tua parte, és mesmo uma kida :)...
    Pois, ele ficou com bom aspecto, ah pois :)
    beijinhos

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  6. Olá a todas,
    mais uma vez obrigada pela vossa visita e pelas vossas palavras.
    Quanto ao bolo é óptimo e saudável, pois reduz substancialmente o nível de colesterol, sem ovos ;)
    Sinto-me feliz quando partilho a alegria dos outros e de facto, é muito triste, nas festas nunca pensarem que existem pessoas com restrições de qualquer ordem. Já tenho um cuidado acrescido com a família, infelizmente o meu sogro tem diabetes e penso sempre em fazer sobremesas a pensar nele.
    Beijinhos e votos de uma boa semana :*

    Marta Bénica,
    Bem-vinda ao Bago de Romã :)
    Bjnhs

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  7. Romãzinha, és uma querida e o teu bolinho ficou de certeza uma delicia, maçã e canela não pode falhar...
    Um beijinho.

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  8. Uma bela sugestão.Já fiz muitos bolos e gosto também de fazer sem ovos. Há quem não possa ingerir este alimento.
    Abraço.

    Atitude Zen
    http://www.atitudezen.com/

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