Quando comemorei os meus anos, no trabalho com os colegas, tive o cuidado de fazer , além do Bolo Chocolate, um bolo sem ovos, pois a minha colega M. é alérgica e nunca tem o prazer de comer bolinho. Marca a sua presença, no Espaço Social apenas para um café ou chá, dois dedos de conversa e um beijinho ao aniversariante.
Tinha prometido há muito tempo, independentemente do aniversário, fazer-lhe um bolinho sem ovos, que muitos imaginavam não ser possível. Aproveitei a ocasião dos meus anos e finalmente cumpri a promessa.
Em busca de várias receitas de bolos sem ovos, descobri, que os mesmos podem ser substituídos por vinagre ( na proporção de um ovo por uma colher de sopa de vinagre), ou por leite, que foi o caso.
Adaptei esta receita, retirada de uma revista há algum tempo e como não anotei de onde, lamentavelmente, não posso mencionar a fonte. Quem tenha sido o autor(a), os meus parabéns e aqui fica a minha homenagem, partilhando-a.
O resultado final, na minha opinião não me agradou como esperava, mas como foi aprovado e num ápice desapareceu, de tal forma, que a feliz contemplada, quase não o provava, concluí que afinal estava melhor do que suponha.
O resultado final, na minha opinião não me agradou como esperava, mas como foi aprovado e num ápice desapareceu, de tal forma, que a feliz contemplada, quase não o provava, concluí que afinal estava melhor do que suponha.
- 2 Maçãs ( usei Royal Gala)
- 100g Margarina ( Vaqueiro, a minha preferida)
- 150 Açúcar
- 280g de Leite ( 2,5 dl )
- 280g Farinha
- 1 colher sobremesa de Fermento em pó ( uso sempre Royal).
- 1 colher de chá de Canela em Pó.
Modo Bimby
1. Deitar a maçã no copo em quartos e picar 10 seg. / Vel. 5
2. Derreter a manteiga sem queimar ( derreti no Micro-Ondas, 10 seg. a 700 Watts, tendo o cuidado de vigiar para não derreter por completo, apenas amolecida).
3. Adicionar à maçã, o açúcar, a manteiga derretida, o leite e bater 1 Min./ Vel. 4. Após esse tempo bater mais 1 Min/ Vel.4.
4. Finalmente juntar a farinha, o fermento e a canela e bater 30 Seg. / Vel. 3
5. Deitar em forma previamente untada e polvilhada com farinha ou pão ralado. Se utilizar forma de silicone dispensa este processo.
6. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante 30 Min. aproximadamente. ( Para verificar a cozedura, utilizo sempre o teste do palito. Quando este sair seco está cozido ).
Modo Tradicional
1. Picar a maçã numa picadora.
2. Derreter a manteiga sem queimar ( derreti no Micro-Ondas, 10 seg. a 700 Watts, tendo o cuidado de vigiar para não derreter por completo, apenas amolecida).
3. Bater a margarina amolecida com o açúcar, até ficar em creme. Juntar a maçã picada, envolver e finalmente deitar o leite.
4. Deitar a farinha misturada com o fermento e a canela e envolver bem.
5. Deitar em forma previamente untada e polvilhada com farinha ou pão ralado. Se utilizar forma de silicone dispensa este processo.
6. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante 30 Min. aproximadamente. ( Para verificar a cozedura, utilizo sempre o teste do palito. Quando este sair seco está cozido ).
Nota: Este bolo apresentado foi confeccionado no Modo Bimby.
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Bom Apetite!
Nota: Este bolo apresentado foi confeccionado no Modo Bimby.
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Bom Apetite!
Os meus parabéns pelo cuidado que tens, é de louvar a iniciativa de te preocupares em que todos possam usufruir da sobremesa!
ResponderEliminarque maravilha adoro bolos de maçã e canela e sem ovos melhor...bjokinhass
ResponderEliminarÉ realmente aborrecido ver que há quem não coma porque realmente não pode. Eu tenho um exemplo disso na família, o meu cunhado é celíaco e também tentamos sempre fazer alguma coisa que ele possa comer, caso contrário fica a olhar para nós!
ResponderEliminarTem bom aspecto o teu bolinho, e a iniciativa foi muito boa, a tua colega deve ter apreciado bastante.
Bjs
Ótima receita. Já te sigo. Tenha uma boa semana. Um abraço, Marta.
ResponderEliminarFoi super atencioso da tua parte, és mesmo uma kida :)...
ResponderEliminarPois, ele ficou com bom aspecto, ah pois :)
beijinhos
Olá a todas,
ResponderEliminarmais uma vez obrigada pela vossa visita e pelas vossas palavras.
Quanto ao bolo é óptimo e saudável, pois reduz substancialmente o nível de colesterol, sem ovos ;)
Sinto-me feliz quando partilho a alegria dos outros e de facto, é muito triste, nas festas nunca pensarem que existem pessoas com restrições de qualquer ordem. Já tenho um cuidado acrescido com a família, infelizmente o meu sogro tem diabetes e penso sempre em fazer sobremesas a pensar nele.
Beijinhos e votos de uma boa semana :*
Marta Bénica,
Bem-vinda ao Bago de Romã :)
Bjnhs
Romãzinha, és uma querida e o teu bolinho ficou de certeza uma delicia, maçã e canela não pode falhar...
ResponderEliminarUm beijinho.
Uma bela sugestão.Já fiz muitos bolos e gosto também de fazer sem ovos. Há quem não possa ingerir este alimento.
ResponderEliminarAbraço.
Atitude Zen
http://www.atitudezen.com/