Na última Feira do Livro, adquiri algo que há muito aguardava comprar: "Café Patita", da Patrícia Furtado, ilustradora de profissão e com umas mãos de fada para a cozinha.
Para mim, único e diferente dos habituais livros de cozinha, pois a Patrícia não só criou, recriou e confeccionou as receitas, como, ilustrou e maquetizou o seu próprio livro, o que para mim o torna mais especial e bonito.
Não resisti e devorei-o de imediato, marcando umas quantas, ou melhor quase todas as receitas para fazer em
breve, bem como, replicar algumas que tive oportunidade de provar no seu
"Café" tornado real, durante a última Feira do Livro de Lisboa. Em suma, uma verdadeira tentação, que terei o prazer de ir apresentando por aqui.
Não sendo fã de caramelo, este bolo fez-me mudar de ideias. Muito leve e saboroso, apropriado a qualquer ocasião. Ideal para um lanche ou chá, como para servir à sobremesa, acompanhado com uma bola de gelado de baunilha (ou a gosto) e coberto com molho de chocolate. Portanto, qualquer razão é válida para o fazer, de tão bom que é!
Ao fazê-lo não perdi a oportunidade de o adaptar à Bimby, portanto apresento as duas versões:
250ml de leite
120g de manteiga
1 lata de leite condensado cozido (397g)
200g de farinha
1 colher (chá) fermento em pó
1 colher (chá) de sal fino
Modo Tradicional
1. Aquecer o forno a 180ºC. Untar ou forrar com papel vegetal uma forma de bolo inglês.2. Numa taça grande, que possa ir ao microondas, misturar o leite com a manteiga, e aquecer durante uns minutos até a manteiga derreter.
3. Juntar o leite condensado cozido ao leite. Bater bem até estar completamente incorporado. Reservar a lata.
4. Juntar a farinha, o sal e o fermento, e mexer bem. Deitar o preparado na forma e levar ao forno, cerca de 40 minutos.
5. Para dar algum brilho ao bolo, pincelar o topo com o leite condensado que ficou agarrado à lata.
Modo Bimby
1. Aquecer o forno a 180ºC. Untar ou forrar com papel vegetal uma forma de bolo inglês.
2. Deitar no copo da Bimby, o leite e a manteiga a aquecer. Marcar 1 Min./37º /Vel.1.
3. Juntar o leite condensado cozido ao leite e bater bem, cerca de 30 Seg/Vel.4. Verificar se o preparado está homogéneo. Caso não esteja, bater mais 10 Seg/Vel.4.
4. Adicionar a farinha com o fermento e o sal. Envolver 15 Seg/Vel.4
5. Deitar o preparado na forma e levar ao forno, cerca de 40 minutos.
6. Para dar algum brilho ao bolo, pincelar o topo com o leite condensado que ficou agarrado à lata.
6. Para dar algum brilho ao bolo, pincelar o topo com o leite condensado que ficou agarrado à lata.
Um bolo muito diferente, parece delicioso!!! bjs.
ResponderEliminarDeve ser uma delicia! Perfeito para acompanhar um chá...
ResponderEliminarAi que delícia!!! Essa fatia parece mesmo que está a chamar por mim!
ResponderEliminarHmmmm, que delícia! Adoro caramelo...
ResponderEliminarParece bem saboroso esse bolo!
ResponderEliminarMuito boa essa receita, o bolo parece ter ficado muito saboroso!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Mas que bem este bolo, gostei muito, belo livro, bjokitas
ResponderEliminarJá fiz este bolinho e adoramos, é tão bom.
ResponderEliminarFicou bem gulosos.
beijinhos
Olá Bago de romã!! :)
ResponderEliminarQue belo bolo!! Nunca experimentei, a suz execução
é diferente dos bolos tradicionais!
Este bolo não fica seco? É que gosto de bolos que fiquem fofos mas húmidos :)
Obrigada,
Sandra