Reciclar, não desperdiçar, aproveitar, poupar, economizar são palavras que diariamente entram no nosso vocabulário, para mais em tempos que se avizinham pouco famosos, melhor dizendo austeros.
Dezembro, por excelência um mês festivo, de abundância e muitos excessos e consequentemente um mês de muitas sobras, quer comida, quer doces ou bolos, mais importante se torna aplicá-las na práctica.
Como evitar então o desperdício, sem deitar fora?
Normalmente, se for possível, recorro à congelação para o que pode ser congelado, como é o caso do Bolo Rei. Aproveito sempre para congelar metade porque adoro deliciar-me ,depois das festas, naquelas noites bem frias de Janeiro, com uma bela fatia de bolo e uma fumegante chávena de qualquer bebida quente ( para mim um chá de preferência). Só que este ano encontrei outra solução, que resolvi partilhar, transformar Bolo Rei em deliciosos queques.
A receita encontrei-a numa revista da Teleculinária do início de 2010 ( não sei o número, porque anotei a receita para o meu bloco), donde a retirei para experimentar, mas o bolo do dia de Reis desapareceu de tal forma, que não cheguei a fazer, guardando para este Natal.
Nem foi preciso chegar ao Natal; um bolo comprado no último fim-de-semana serviu e bem, como pretexto para meter mãos à obra e testar os benditos queques, adaptando a receita à Bimby.
Resultado aprovado e uma doce alternativa ao bolo que sobra, depois do repasto natalício! Há que poupar!Ingredientes:
300g de Bolo Rei com frutos ( já seco)300g de Farinha ( utilizei apenas 280g, podendo mesmo reduzir para 250g)
200g de Açúcar Amarelo ( reduzi para metade e é suficiente, pois não esquecer que o bolo rei é rico fruta cristalizada)
100g de Margarina
4 Ovos
2 dl de Leite
Raspa da Casca de 1 limão
1 Colher (Chá) de Fermento em Pó
Margarina para untar
Modo Tradicional
- Ligar o forno a 180º C. Barrar as forminhas com margarina e colocá-las no tabuleiro do forno. Se utilizarem formas de silicone, não é necessário untar.
- Cortar o bolo rei em pedaços e picá-lo na picadora até ficar tipo pão ralado.
- Deitar depois para uma tigela, juntar a margarina, o açúcar amarelo, os ovos, a farinha, o fermento e a raspa de limão e bater acrescentando o leite morno, em fio, batendo até ficar uma massa lisa.
- Dividir a mistura anterior pelas forminhas e levar ao forno 20 minutos.
- Retirar, desenformar, deixar arrefecer. Polvilhar com açúcar em pó.
Modo Bimby
- Ligar o forno a 180º C. Barrar as forminhas com margarina e colocá-las no tabuleiro do forno. Se utilizarem formas de silicone, não é necessário untar.
- Deitar o bolo rei aos pedaços, na Bimby e triturar até ficar tipo ralado. Picar, carregando 4 vezes no turbo e mais 5 segundos/ Vel 8. Retirar para um recipiente à parte.
- No copo da Bimby, deitar os ovos, o açúcar e a margarina e bater 6 Minutos/ Temp. 37º/ Vel.4
- Juntar o leite e bater mais 10 Seg/ Vel. 4
- Após terminar o tempo marcado, deitar lentamente pelo bucal da tampa o bolo ralado, até envolver na totalidade. Mais ou menos 1 Minuto/Vel.4
- Adicionar metade da farinha, com o fermento e a raspa de limão previamente misturados, e marcar 10 Seg/ Vel. Repetir a operação. ( Assim consegue envolver com mais facilidade, dado que a massa fica espessa).
- Dividir a mistura anterior pelas forminhas e levar ao forno 20 minutos.
- Retirar, desenformar, deixar arrefecer. Polvilhar com açúcar em pó.
Bom Apetite!
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Fonte: Revista Teleculinária, 2010
Receita adaptada à Bimby por Romã
Uma boa opção também,ficaram lindos,bjokinhas
ResponderEliminarBelissima ideia. O nosso único senão é que nem lhe damos a oportunidade de ficar seco!! :-)
ResponderEliminarObrigada pela dica e um excelente começo de festas!
Muito boa dica, ficaram lindos d+++!!!
ResponderEliminarandreaquitutes.blogspot.com/
bjs, Andréa...
Original :).. Ficaram mesmo apetitosos...
ResponderEliminarFeliz natal querida
beijinhos
Boas Festas!
ResponderEliminarBeijos
Joana e Sofia
cantinho-da-mama
Desejos de um Feliz e Santos Natal juntos dos teus familiares e amigos.
ResponderEliminarBeijinho
Papinha Doce
Que maravilha para aproveitar o bolo rei, vou experimentar.
ResponderEliminarBeijinho
adorei a sugestão! que boa ideia para aproveitar o bolo rei que sobrou do Natal! Vou já experimentar.
ResponderEliminarContinuação de boas festas! Um ótimo 2012, cheio de ideias saborosas!