domingo, 28 de novembro de 2010

Quadrados Fofos de Maçã

Este bolo ao qual baptizei de "Quadrados Fofos de Maçã", é muito suave e saudável pois não leva gordura e a quantidade de açúcar é tão reduzida, que pode mesmo ser tolerada por pessoas que estão em dieta de emagrecimento e por crianças. Quem prova adora, mesmo não sendo fã de maçãs. Dizem até que é viciante..., em minha casa é, pois desaparece num ápice!
A receita original é da minha sogra ( o bolo dela é inigualável, mesmo seguindo a receita, tal e qual, ninguém faz o bolo como ela ), e como eu adoro este bolo, foi com ele que me aventurei nas adaptações de bolos, feitos na Bimby. E sem sombra de dúvida, fica muito fofo e bom!!!!!!!
As regras são o peso dos ovos em açúcar, metade do peso em farinha, fermento em pó, maçãs e canela. Depois deitar no tabuleiro por camadas alternadas e polvilhadas de açúcar e canela e levar ao forno.
Dífícil? De forma alguma, o mais difícil é aguentar muito tempo sem o comer!

Ingredientes:
5 ovos ( 320g)
Peso do ovos em açúcar ( eu corto sempre no açúcar, reduzo cerca de 100g, pois depende das maçãs utilizadas) ( 220g )
Metade do peso dos ovos em farinha ( 160g)
1 colher de chá de fermento em pó
4 a 5 maçãs ( dependendo do tamanho)
Canela em pó q.b.


 Modo Bimby

1) Colocar a borboleta no copo, e bater os ovos e o açúcar e a pitada de sal, 5 min / Temp. 37º / Vel.4.
Após esse tempo, bater mais 6 min/Vel. 4.

2) Retirar a borboleta e juntar a farinha com o fermento, 30 seg / Vel. 4.

3) Untar um tabuleiro ou forma ( pode fazer quadrados ou mesmo em bolo de forma redonda), com margarina e polvilhar com farinha ou pão ralado ( eu uso sempre pão ralado, fica o bolo mais sequinho).

4) Levar a forno previamente aquecido, a 200º, durante 30 minutos.


Modo Tradicional

1) Bater as gemas dos ovos com o açúcar até obter um creme esbraquiçado e com o dobro do volume.

2) As claras devem ser batidas em castelo bem firme com uma pitada de sal.

3) Adicionar ao creme a farinha peneirada, ao qual foi adicionado previamente o fermento em pó.

4) Envolver delicadamente as claras em castelo, no preparado, com movimentos, de baixo para cima, sem mexer.

5)No tabuleiro previamente untado e polvilhado com pão ralado, deitar uma camada de massa, de forma a cobrir o fundo. Cobrir com as maçãs cortadas em fatias finas. Polvilhar de açúcar e canela.
Deitar nova camada de massa e repetir a operação com a maçã.

6) Levar a forno pré-aquecido, a 200º, duarante 30 minutos. O tempo varia conforme o forno, logo aconselho a fazer o teste do palito ( está pronto, quando este introduzido no bolo, sair seco, sem bolo agarrado).

7) Desenformar quando frio, e cortar em quadrados, de tamanho a gosto.

Bom Apetite!


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Fonte: Receitas de Família -  M. S.

9 comentários:

  1. Que bom aspecto!
    Beijos

    Joana e Sofia
    cantinho-da-mama

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  2. Adoro bolos com maçã, o teu ficou com muito bom aspecto, super fofinho.

    Beijinhos

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  3. Que aspecto tão bonito, ficaram mesmo o máximo!

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  4. Maçã e canela... a junção perfeita.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  5. Ficaram mesmo com um aspecto k só apetece trincar... e pelos ingredientes k levou, só pode estar perfeito :)
    beijinhos kida

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  6. Muito obrigada pela vossa visita e pelos "doces" comentários.

    Vou deixar aqui uma sugestão:
    Se quiserem aumentem um pouco a farinha e o bolo fica, tal como, o da foto, fofo mas mais alto que o habitual( a foto do bolo resultou de umas das experiências em que aumentei a farinha, por engano, mas que saíu bem), no entanto receita indicada é tal qual ela é, ;).

    Exemplo de uma experiência em que pesei a farinha igual ao açúcar:
    peso dos 5 ovos: 320g
    peso açúcar: 220g
    peso farinha: 220g

    Boas experiências e partilhem depois os resultados.

    Beijinhos :*

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  7. Adorei os teus fofos de maçã amiga, mais uma receita para fazer pois o marido é fã de bolos com maçâ. Olha já fiz o teu bolo de chocolate, seguindo por isso a tua sugestão PARA O ANIVERSÁRIO DO MEU FILHOTE e ele adorou e podes ver o meu bolo lá no blog, com receita tua, claro, OBRIGADO E UM BEIJINHO!.

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