" Nada se perde tudo se transforma". Sempre fui anti-desperdício, e nos dias de hoje mais este conceito se enraíza no meu dia-a-dia.
Este bolo é o caso de de uma deliciosa transformação. Nada melhor que uma fatia de bolo caseiro, para acompanhar uma chávena de chá quentinha, num dia frio de Dezembro, e este ficou bem ao meu gosto, seco e com um travo a laranja e canela. Simplesmente saboroso.
Umas fatias de pão que sobraram, que foram ao forno a tostar, para depois encher a caixinha do pão ralado e cascas de uma laranja, da qual só precisava do sumo, voltas dadas e lá saíu um bolinho para o lanche.
Bolo de Pão Ralado. Uma receita que conheço desde miúda, era feito em minha casa, e tem a vantagem de substituir a farinha, além de que evita desperdiçar pão. Já o fiz com nozes, mas de modo tradicional, hoje resolvi adaptar à Bimby e aproveitar a casca de laranja para o aromatizar. A Bimby tem a vantagem de que pulveriza a casca junto com o açúcar, o que permite um aroma intenso.
Quem não tem Bimby, pode fazer com a raspa da uma laranja inteira, o resultado é similar.
Ingredientes:
4 Ovos
180g de Açúcar
150g de Pão Ralado
Casca / Raspa de uma Laranja
1 Colher de Sobremesa de Canela
1 Colher de Sobremesa de Fermento em pó
Uma pitada de Sal
Margarina e farinha para untar e polvilhar a forma
Modo Bimby
Pulverizar a casca da laranja junto com o açúcar, 15 Seg/ Vel.10.
Colocar a Borboleta no copo, juntar os ovos ao açúcar, a pitada de sal e bater durante 4 Min/37º/ Vel. 3 1/2. Terminado o tempo retirar a Borboleta e bater mais 4 Min/ Vel. 3 1/2.
Juntar o pão ralado com o fermento e canela, 10 Seg/V3
Levar a forno pré-aquecido a 180º, numa forma untada com margarina, e polvilhada com farinha, durante 30 minutos. Aconselho o teste do palito ( O bolo está pronto, quando o palito sai seco), dado que a cozedura, depende de forno para forno.
Modo Tradicional
Misturar o pão ralado com a canela, a raspa da casca de uma laranja e o fermento em pó.
Entretanto, levantar as claras em castelo, com metade do açúcar e a pitada de sal.
Bater as 4 gemas com o restante açúcar. Juntar as claras em castelo, pão ralado, a canela, e o fermento.
Levar a forno pré-aquecido a 180º, numa
forma untada com margarina, e polvilhada com farinha, durante 30
minutos. Aconselho o teste do palito (O bolo está pronto, quando o
palito sai seco), dado que a cozedura, depende de forno para forno.