Chuchu ou Pimpinela ou Caiota |
De fácil digestão, rico em fibras, potássio, Vitamina A e C e com baixo valor calórico, ideal para quem pretende perder ou manter o peso, o chuchu, mais conhecido na Madeira como Pimpinela ou nos Açores como Caiota ou Caioca, é um fruto que consta habitualmente da minha lista de compras.
Utilizo-o frequentemente em sopas como substituto da batata, pois nunca me aventurei por outras formas de confecção, até ao dia em que uma quantidade generosa deles me foi ofertada. Para fazer face a tanto chuchu, fui em busca de receitas para variar a ementa, sem ter como destino único, as sopas. Nessa aventura em busca de uma receita diferente , encontrei no "Pecado da Gula" , a inspiração para o empadão que aqui apresento.
Fiz uma ligeira adaptação, que me surpreendeu pela positiva. Uma excelente alternativa ao vulgar empadão com puré de batata.
Chuchu depois de descascado e limpo |
Ingredientes:
Puré
4 chuchus/pimpinelas/ caiotas grandes
2 colheres de margarina
4 colheres de sopa de Farinha
50 g de queijo ralado
1/2 chávena de chá de leite
sal, pimenta e noz-moscada
1 colher de chá de fermento em pó
3 ovos ( só as claras, sendo as gemas aproveitadas no recheio)
Recheio:
500g de carne picada
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
1 colher de chá de pimentão-doce
sal, pimenta e noz-moscada
Preparação:
Arranjar os chuchus e levá-los a cozer até ficarem macios. Escorrer e amassá-los (utilizei um esmagador de batata para o efeito). Deixar arrefecer para continuar com o puré.
Entretanto preparar o recheio. Num tacho, deitar a cebola e o alho picados com o azeite e levar ao lume.
Quando a cebola estalar deitar a carne, a folha de louro e mexer. Temperar com sal, pimenta ( eu utilizo as 5 Bagas da Margão), noz-moscada e o pimentão-doce. Deixar cozinhar em lume brando.
Quando pronto e com o lume apagado, juntar as gemas de ovo batidas, a salsa picada e envolver. O recheio está pronto.
Bater as claras em castelo e reservar.
Derreter a margarina no leite quente, onde se junta a farinha. Bater tudo, de forma a ficar um creme que se adiciona de seguida aos chuchus. Temperar com sal. pimenta e noz-moscada.
Por fim envolver o queijo ralado, as claras batidas em castelo e o fermento em pó.
Num recipiente refractário, previamente untado com manteiga e polvilhado com pão ralado ou farinha, deitar metade do puré, o recheio e finalizar com o restante puré. Polvilhar com queijo ralado (opcional) e levar ao forno previamente aquecido a 180º, durante 25 a 30 minutos.
Acompanhar com uma salada a gosto.
Bom Apetite!
Acreditas que nunca experimentei chuchu? Acho que nunca vi a' venda, mas vou estar mais atenta! O teu empadao ficou com um aspecto delicioso ;-) Beijinho
ResponderEliminarParece delicioso.
ResponderEliminarCadinho RoCo
Olá querida pois o fim de semana passa a correr e o meu Pedro ontem dizia para o pai que era sábado e o pai dizia que era domingo, por fim disse pai não seja desmancha prazeres eu estou a sonhar, fartei-me de rir o pirralho tem 8 anos e já diz que o fim de semana passa a correr.
ResponderEliminarChuchu tenho em casa mas detesto cortá-lo ficamos com as mãos cheias de cola mas logo vai ter que ser para pôr na sopinha de agrião, quentinha vai saber lindamente.
Tem optimo aspecto o teu empadão.
Boa semana
Beijos
Joana e Sofia
Ora áki está uma excelente sugestão;)Beijinhos
ResponderEliminarQue bom aspecto e o chuchu faz muito bem.
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei, super original. Então puré de chuchu, foi a primeira vez que ouvi falar, sou sincera.
ResponderEliminarBeijinho
Maria
Ó que saudades do meu pai! Isto porque era das poucas pessoas que conheço capaz de comer chuchu, com molho branco. Nós, as enjoadas, nunca nos aventurámos! Chegou a tê-los plantados no quintal lá de casa e dão uma bela trepadeira!
ResponderEliminarObrigada pela lembrança!
Diferente, e apetitoso :)... Gostei
ResponderEliminarbeijinhos
normalmente só uso chuchu na sopa e nunca me tinha lembrado de fazer empadão... agora que ando numa fase de "cortar nas calorias" deste-me uma bela ideia.
ResponderEliminaradorei também a tua receita dos quadrados de maçã, saudável e sem gordura.
já estou a seguir o teu blog, pois estou a gostar muito do que vi até agora.
beijinhos e continua com o bom trabalho.
Acabo de chegar por aqui e me deliciar com as receitas postadas no blog!!!
ResponderEliminarNão me contive e me juntei a trupe de seguidores do seu blog!
=D
Olá! Como costumo comprar chuchus, interessei-me pela receita e permiti-me copiar. Vou experimentar, porque acho uma boa ideia alternativa. A sua tem um ótimo aspeto...Bjs
ResponderEliminarMaria Fernanda Pinto
Realmente nuca fiz ou experimentei mas...como dizem os Brasileiros, parece bom para chuchu.
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom fim de semana!!
PS- Por onde andas? estranho a tua ausencia...Volta depressa.
Muito obrigada a todas pela visita e pelos comentários deixados.
ResponderEliminarConfesso que estava receosa do resultado da receita, mas ficou bem agradável espero que gostem também.
:*
Mariana,
Voltarei em breve e com muitas idéias e sugestões, pois a minha ausência recente deve-se a uma viagem recente a França, onde perdi a cabeça e comprei uns livros e revistas recheadinhos de coisas boas que andam na minha cabeça a germinar ehehehe
Espero voltar à rotina de publicação semanal (pelo menos), é que a minha vida profisional sofreu recentemente umas mudanças às quais me estou a ambientar e o cansaço é tanto que me afastam do meu hobbie favorito, ando mais pelo facebook ;)
Beijinhos e obrigada pela preocupação, espero que contigo esteja tudo bem :)
Romã