terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Um Bolo de Chocolate e Três Pérolas... viva a Amizade!!!


Quando cozinho, faço-o com amor. Para mim é um ingrediente fundamental em todas as receitas.

Gosto de cozinhar, fazer experiência novas com receitas habituais, de me aventurar por novos sabores,  mas o que mais prazer me dá, é poder  partilhar o meu gosto, e o que faço com quem me conhece.

Num destes dias, um jantar especial para o qual fomos convidados, entre amigos que partilham os mesmos interesses, despertou-me a vontade de levar um bolo. Faltavam menos de 3 horas e tinha que tomar uma decisão rápida. A unanimidade do gostos pesou: Bolo de Chocolate,  mas vestido a rigor para a festa, com recheio e cobertura.

Das várias receitas que faço, optei por uma que adoro, já aqui publicada. Mas tinha que reduzir as quantidades, pois o bolo seria mais pequeno, com formato diferente. Assim fiz, reduzi a receita para metade, utilizei uma forma rectangular e bati-o na Bimby. 

Neste caso o resultado foi sem dúvida diferente: ficou baixo, mais compacto, tipo brownie; o que significa que embora a receita seja a mesma, a forma, onde o bolo coze, dita o produto final.

Pessoalmente, prefiro na forma redonda, cresce mais, fica mais fofo; mas quem provou gostou, embora eu não tenha ficado 100% satisfeita.

Apesar de não me ter saído como esperava, para mim contou a intenção, e partilhei-o com o maior carinho, pois foi dedicado especialmente à H. Uma amizade redescoberta, através dos blogues, onde o espaço cibernáutico encurta a distância, e mantém um contacto diário de partilha de conhecimentos diversos e divulgação de um interesse em comum a Artes.




Como a receita está aqui, fica apenas o registo da preparação na Bimby:

Bater as 5 claras em castelo. 5 Min/ Vel. 3 1/2 com a Borboleta e sem copo de medida. Reservar.

No copo deitar 180g de açúcar, as 5 gemas e 85 g de margarina. Bater 5 Min./Temp. 70º/ Vel.4

Adicionar 125g de chocolate em barra,  partido e deixar amaciar uns segundos. Bater 20 Seg/Vel.6

Juntar 125 g de farinha com uma colher de chá mal cheia de fermento em pó e bater 10 seg/Vel.6

Envolver as claras com a espátula, sem bater, para não partir as claras.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma untada com margarina e polvilhada com pão ralado.

Está cozido quando o palito sair seco. Vigiar para não cozer demasiado, o formato da forma altera a duração da cozedura. ( No meu caso, descuidei o tempo e cozeu um pouco mais do que devia)

Deixar arrefecer, cortar em duas partes, com o recheio ( ver aqui ) entretanto preparado. Unir e barrar com o restante chocolate. Decorar a gosto.



Bom Apetite! 

8 comentários:

  1. Mas que bom aspeto o teu bolo amiga que belo brinde à amizade....bjokitas

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  2. O bolo ficou com um aspecto mesmo guloso, muito boa sugestão!

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  3. Olá Romã
    Bom aspecto mas por aqui é à moda antiga que se batem os bolos mas o teu tem um aspecto que quase cheira....
    Beijos

    Joana e Sofia

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  4. Tudo o que fazemos com amor sai sempre bem e lindo como este bolinho.
    ~
    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  5. Não deve ser à toa que "Bimby" é a etiqueta com maior número de entradas! Neste caso, sei com conhecimento de causa que o resultado foi bem bimbado.
    Beijos.

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    Respostas
    1. Luís,
      muito obrigada pela visita. A Bimby não é nada bimba, é uma ajuda preciosa, uma pérola na minha cozinha ;)
      Bjnhs
      Romã :*

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