sábado, 28 de janeiro de 2017

"Reciclar é Poupar" - Sai um Bacalhau Gomes Sá à minha maneira



Finalmente chegou o fim-de-semana! 
A semana passou rápido, tão rápido que nem dei conta dela passar. O trabalho tem-me absorvido todas as energias e se não fizesse o planeamento das compras e das refeições era o descalabro, pois quando se chega a casa todos os dias às 20h30, quando não é mais tarde, e não tivesse tudo orientado não tinha orçamento que chegasse.
Bem, além de ser o fim de mais uma semana, estamos na reta final do mês, logo as compras limitam-se ao essencial; pão, alguns frescos que sejam necessários, quanto ao resto será organizado com o que há no congelador e despensa. O frigorífico e o congelador são passados a pente fino para consumir o que há, e consequentemente as receitas saem em função disso. Cada vez mais a gestão doméstica tem que ser eficiente, baseada na regra: Desperdício Zero!
Ora então, no frigorífico um lombo de bacalhau e três ovos cozidos aguardavam a vez para serem escoados no almoço deste sábado. Sem pensar muito, cozi batatas às rodelas e fiz uma boa cebolada à qual juntei o bacalhau desfiado; coloquei por camadas num tabuleiro de ir ao forno, cobri com as rodelas de ovo e polvilhei com pão ralado. Ao fim de 20 minuto no forno, lá sai um prato simples e saboroso: bacalhau tipo à Gomes de Sá, mas à minha maneira. Comida caseira, saborosa da que conforta e aquece num dia daqueles típico de inverno. Olho a rua da minha janela e, lá fora as nuvens cinzentas pintam o céu e a chuva, de mansinho aparece. Está frio e na mesa o bacalhau acabado de sair do forno fumega, chama por nós para nos confortar. Assim foi o meu almoço de sábado, mas também poderá ser um jantar de um dia de semana, daqueles jantares que podem ser preparados de véspera, e no dia ser só montar e levar  ao forno, enquanto se põe a mesa! 



Ingredientes:
(2 a 3 pessoas)
Bacalhau ( 1 posta do lombo) já cozido
Batatas ( 8 batatas médias)
Cebola ( 1 grande)
Ovos (3)
Azeite q.b
Sal, pimenta
Folha de louro

Preparação:
Descascar as batatas e levá-las a cozer em água e sal, previamente cortadas em rodelas.
Levar a cozer o bacalhau e os ovos.
Num tacho médio, cobrir o fundo com azeite de levar a estufar a cebola, previamente cortada em meias-luas finas, para a cebolada. Juntar a folha de louro, deitar um pouco de água. Mexer, tapar e deixar estufar em lume brando, até a cebola ficar mole.
Entretanto, desfiar o bacalhau (para quem tem Bimby, este passo pode ser feito na máquina, que em 4 segundos, na velocidade 4, com a colher inversa transforma uma posta inteira do lombo em fios de bacalhau, sem desafazer ou empapar.).
Juntar o bacalhau desfiado à cebola estufada, temperar de sal e pimenta, envolver e deixar tomar o gosto.
Untar um recipiente de forno com azeite e colocar primeiro as batatas às rodelas, de seguida a cebola com o bacalhau. Terminar com o ovo, cortado às rodelas e polvilhar com pão ralado.
Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC, cerca de 20 minutos até alourar.
Servir acabado de sair do forno. Acompanhar com uma salada verde ou legumes cozidos.
( Costumo cozinhar a olho, dei as quantidades que hoje fiz, para um prato de aproveitamento. Este tabuleiro dá para 2 a 3 pessoas.Sugiro fazer com mais bacalhau, lascado em vez de desfiado, o que por si só torna o prato mais delicioso. Recordo que esta receita foi para aproveitamento, daí ser uma sugestão interessante para aproveitar bacalhau e ovos cozidos).



Bom Apetite!

domingo, 22 de janeiro de 2017

Bolo de Queijo Quark com Maçã


Queijo quark para gastar e maçãs a envelhecer na fruteira deram o mote para o bolo do domingo, nada mais que uma adaptação deste bolo delicioso, chamado Picado de Abelha, aqui já publicado.
Por vezes, há que arriscar e variar as receitas, e neste caso fui bem sucedida criando uma nova versão, a acrescentar ao vasto leque de receitas de bolos com maçãs, um dos frutos mais consumidos cá por casa.


Ingredientes p/ massa:
130g de queijo quark
50g de leite
1 ovo
2 c.chá de fermento em pó
50g de manteiga ou óleo ( usei óleo de girassol)
100g de açúcar
300g de farinha

Ingredientes p/ a cobertura:
50g de açúcar
100g de manteiga
2c.sopa de doce de alperce
200g de maçã laminada ( 4 maçãs pequenas, cortadas em 4 e depois laminadas finamente)
Canela q.b.

Modo Bimby

Pré-aquecer o forno a 180º C.
Colocar todos os ingredientes para a massa no copo e programar 15seg/Vel. 6.
Deitar a massa numa forma de aro removível, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Colocar no copo todos os ingredientes para a cobertura excepto a maçã, e programe 3Min/37º/Vel.3
Deitar preparado numa taça, juntar a maçã e envolver bem com a ajuda da espátula. Colocar sobre a massa do bolo, polvilhar com a canela e levar ao forno cerca de 30 minutos. ( no meu caso, deixei mais 10 minutos, dado que a maçã ainda estava pálida).



Bom Apetite!

domingo, 15 de janeiro de 2017

"Reciclar é Poupar" - Dourada no Forno com Espumante e Tomilho Fresco


O Ano Novo já lá vai há 15 dias e, um terço da garrafa de champanhe ou espumante permanece tapado, à espera de ser utilizado num cozinhado. Confesso que gosto muito que sobeje pois, eu arranjo sempre forma de o despachar, elevando o sabor dos pratos que habitualmente faço. 
Uma delícia para ajudar no tempero do frango ou carne, quer num guisado ou assado, mas no peixe foi a primeira vez que experimentei e o resultado não poderia ter sido melhor. 
Aprovado de imediato cá por casa, e assim sendo, será para repetir oportunamente, nem que seja só no próximo ano, quando o champanhe insistir em sobrar.
Esta manhã o aroma fantástico vindo do forno inundou a cozinha, de facto uma combinação perfeita para recordar que, reciclar não é só poupar como também elevar o sabor de um simples peixe assado no forno. Fica a sugestão, para quando o pouco que resta na garrafa abunda em sabor no prato!



Ingredientes:
(para 2 pessoas)
2 douradas pequenas ou uma grande
3 dentes de alho
2 rodelas de limão
azeite q.b.
60 ml de champanhe ou espumante
tomilho fresco q.b.
sal, pimenta, q.b

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa assadeira colocar as douradas arranjadas previamente.
Dentro da barriga colocar uma rodela de limão e uma haste de tomilho fresco.
Temperar com os alhos picadinhos, o sal, a pimenta e regar com um fio de azeite.
Por fim, regar com o espumante e colocar umas hastes de tomilho fresco a gosto junto ao peixe.
Levar ao forno, a 180ºC cerca de 35 minutos, 
Acompanhar a gosto. 



Bom Apetite!

quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

"Nem Carne, Nem Peixe"- Tarte Simples de Tomate e Mozarella


Um frasco de pesto a terminar, apenas com uma colher das de sopa de molho, que mal dava para temperar qualquer prato de massa levou-me a esta simples tarte. 
Simples, apenas com tomate e mozarella; saborosa com o toque fresco dado pelo manjericão do pesto e rápida o suficiente, para em menos de 30 minutos ter na mesa uma refeição leve, para intercalar a proteína da carne e do peixe e, acompanhar a sopa do jantar.
Uma tarte daquelas tão simples que nem tem receita, mas gostei tanto da simplicidade e sabor que partilho uma sugestão que, tanto pode ser feita com massa quebrada como folhada, conforme o gosto e o que se tiver à mão. Cá em casa gostámos muito e é daquelas que será para repetir mais vezes.



Ingredientes:
1 embalagem de massa quebrada, fresca de compra
1 tomate grande ou 2 pequenos
1 bola de queijo mozarela fresca
1 c. sopa de molho pesto
manjericão seco para polvilhar q.b.
sal e pimenta  q.b.

Preparação:
1.Pré-aquecer o forno a 200ºC.
2.Forrar uma tarteira com a massa quebrada fresca, sem retirar o papel vegetal.
3.Picar o fundo com um garfo e pincelar com o molho pesto.
4.Dispor as rodelas de tomate ( eu não retirei as sementes mas, pode-se limpar o máximo ficando só a polpa carnuda, pois ao cozer vai vertendo líquido)
5.Colocar pedaços do queijo mozarella por cima do tomate. Temperar de sal e pimenta a gosto.
6.Polvilhar com manjericão e levar ao forno a 220ºC, cerca de 25 minutos, ou até ficar a massa a massa cozida e o queijo bem gratinado.

Picar a base com um garfo e barrar com o molho pesto

Dispôr o tomate em rodelas e por cima pedaços de queijo mozarella polvilhado com manjericão seco

Pronto a comer!


Bom Apetite!

sábado, 7 de janeiro de 2017

Sopa de Feijão Frade com Nabiças


O Dia de Reis encerra a quadra natalícia, e com ela se acabam os excessos e as gulodices impossíveis de resistir. Apesar de manter uma alimentação equilibrada e saudável, estes dias do Natal aos Reis são sempre propícios ao abuso, falo por mim que não sou indiferente aos fritos e doces típicos da época e, como tal necessito de retomar o ritmo para não descarrilar.
Os legumes e frutas imperam e a sopa é rainha da minha mesa. Hoje, apeteceu-me variar, e fazer a sopa de feijão frade com nabiças, tal como aprendi com a minha mãe.

Ingredientes:
Para 4 pessoas
1/2 molho de nabiças (mais ou menos 200g)
1 lata de feijão frade (das pequenas)
2 batatas médias
1 cebola
2 dentes de alho
água q.b.
20g deazeite
sal q.b.

Preparação:
Colocar numa panela o feijão frade escorrido, a batata e a cebola cortada aos cubos, os dentes de alho e cobrir com água. Levar a cozer até a batata estar cozida ( cerca de 20 minutos).
Quando os legumes estiverem cozidos, triturar com a varinha mágica até obter um puré cremoso.
Colocar as nabiças entretanto arranjadas ( costumo ripar com as mãos), temperar de sal e azeite e levar a ferver cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo, se gostar das nabiças mais desfeitas, voltar a tritutar uns segundos.

Modo Bimby:
No copo da Bimby colocar o feijão frade escorrido, a cebola e as batatas cortada em quartos e os alhos e cobri-los com água.
Tapar e colocar a varoma com as nabiças ripadas dentro. 
Levar a cozer cerca de 25 Min/100ºC/Vel.1.
Findo esse tempo triturar 1 Min/Vel.5-6-7.
Deitar as nabiças entretanto já cozidas a vapor, o azeite e temperar de sal. 
Marcar mais 5 Min/100ºC/Vel colher inversa. Findo o tempo marcar 5 Seg/Vel.5 se gostar das nabiças mais desfeitas.





Bom Apetite!


sexta-feira, 6 de janeiro de 2017

Coroa dos Reis


Para festejar o Dia de Reis, por tradição, há sempre em minha casa Bolo Rei e romã, nunca falha! Aliás, sou daquelas pessoas que adora cumprir tradições mas, ao invés acabei de criar as minhas ao fazer anualmente, neste dia pelo terceiro ano consecutivo, os meus "reizinhos" de chocolate para aproveitar o bolo-rei que resta da quadra festiva. E como cá por casa nada se estraga e os gostos se dividem, uso o Bolo Rei que sobrou do Ano Novo e com chocolate faço os bolinhos deliciosos que acabam por fazer um vistaço, dando assim uma roupa nova a algo que já estava sem graça.
Este ano acordei com uma ideia diferente e para variar porque não fazer uma Coroa dos Reis com a mesma massa? Assim fiz, enformei-a numa forma pequena que tenho da Tupperware (mini-feiticieira) e cobri com a ganache de chocolate. Aproveitei para decorar com os fios de ovos e muitos bagos de romã, cumprindo assim a minha tradição deste dia. E não é que ficou tão bonita?
Ora bem, com esta coroa pequenina celebro o meu dia da Reis, não quebrando a tradição, sempre com Bolo Rei e romã! 



Ingredientes:
200g de Bolo Rei ( sobras)
200g de bolachas de aveia
60g de amêndoa laminada
40g de açúcar amarelo
3 colheres sopa de cacau
3 colheres chá de erva-doce moída
2 colheres chá de canela
50g de água ( mais ou menos 3 colheres de sopa). A quantidade de água é apenas para tornar a massa moldável, logo é melhor deitar e testar até ficar boa, nem muito seca, nem muito molhada.
3 c. sopa de Vinho do Porto

Cobertura:
100g chocolate negro
2 c. sopa de natas

Preparação:
( Utilizei a Bimby/ Thermomix, pois assim peso, trituro e envolvo, sem grandes preocupações. De outra forma, utilizar sempre um qualquer processador de alimentos para triturar e formar a massa.

No copo da Bimby/Thermomix ( pode-se utilizar qualquer outro processador de alimentos) deitar o bolo rei, as bolachas de aveia e a amêndoa laminada e dar uns toques de turbo.
Adicionar os restantes ingredientes e envolver uns segundos, eu marquei 15 Seg/ Vel. 5.
Deitar num recipiente e levar ao frigorífico cerca de 1 hora ( eu deixei de um dia para o outro). e moldar em forma de pirâmides. 
Pincelar com óleo vegetal uma forma de buraco( pequena, com cerca de 16cm de diâmetro, eu usei uma mini-feiticeira da Tupperware que tenho há anos). Calcar bem a massa na forma e levar ao frio cerca de 1 a 3 horas para endurecer  e desenformar melhor.


Na hora de fazer a cobertura, levei 100g de chocolate negro, com as natas a derreter em banho-maria. (Cuidado para não deixar que a água toque no fundo do recipiente onde derrete o chocolate, para não criar grumos).
Quando derretido, verter sobre a coroa ( sobre uma rede, para que o chocolate escorra). Deixar secar e decorar a gosto com fios de ovos e bagos de romã.





Feliz Dia de Reis!

terça-feira, 3 de janeiro de 2017

Ervilhas Guisadas à Minha Moda


Finalmente é inverno a sério! Ao abrir a janela pela manhã, sinto a geada e confesso que gosto do ar frio da manhã, revitaliza ao mesmo tempo que pede o conforto de comidas mais substanciais e quentes. Quem quer saber de grelhados e saladas com este frio? Eu não. Por isso, esta estação é péssima para mim pois, além de me apetecer as comidinhas apetitosas e mais calóricas, o frio faz-me ficar mais recolhida em casa e, consequentemente o peso sobe sempre umas gramas...uma chatice! 
Como o inverno não dura para sempre, há que aproveitá-lo bem e, como o frio não perdoa fui para a cozinha e fiz o meu guisado de ervilhas com ovos escalfados. Uma das minhas comidas de conforto. 



Ingredientes:
    ( 4 Pessoas)

500g de ervilhas congeladas (eu gosto das Ervilhas Primavera da Iglo, são pequeninas e muito saborosas)
1 cebola
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 folha de louro
1 cenoura
2 batatas grandes
150g de bacon
50 ml de vinho branco
1 c.sopa de tomate concentrado ( dos que se vendem em bisnagas) ou 2 c.sopa de polpa de tomate
água q.b.
1 ovo por pessoa
sal, pimenta ( uso as 5 bagas da Margão) e noz-moscada q.b

Preparação:
Descascar e picar a cebola e os alhos.Descascar as batatas e as cenouras e cortá-las aos cubos.
Levar ao lume um tacho com o azeite ( a cobrir o fundo), a cebola, os alhos picados e o louro.
Quando a cebola tiver amolecido, juntar o bacon aos cubinhos, mexer e deixar saltear. 
Adicionar a cenoura, o tomate concentrado, regar com o vinho branco e um pouco de água. Temperar com sal, pimenta e noz.-moscada. 
Deixar ferver um pouco.
Juntar as batatas aos cubos e as ervilhas, mexer. Tapar e deixar cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos ( gosto das ervilhas bem cozinhadas até ficarem como na foto)
Quando as batatas estiverem cozidas ( picar com um garfo), partir um ovo de cada vez para uma tigela e adicionar ao guisado. Como somos apenas dois e cozinho para quatro, coloco dois ovos para comer no imediato dado que guardo o restante para congelar ou para outra refeição ( geralmente é para levar para o almoço do dia seguinte)
Retirar do lume quando os ovos estiverem no ponto desejado. 
Servir de imediato.



Bom Apetite!


Fonte: Inspirada pela cozinha da minha mãe.