domingo, 9 de março de 2014

Bolo de Maçã e Mel


Março assinala  a transição da estação, apesar do frio e dos dias cinzentos que ainda vivemos, pequenos sinais anunciam a mudança com os dias maiores e mais luminosos.
Depois de um Sábado de céu azul e de sol brilhante, que nos levou a matar saudades dos passeios ao ar livre, o sol foi embora, deixando-nos o Domingo de má cara. Aqui em casa, resolvemos bem a questão, e em menos de nada saíu do forno um bolo de maçã e mel, cuja receita foi adaptada, por mim, à Bimby. Assim, se começa a dar as despedidas ao Inverno...



Ingredientes:
4 maçãs (usei maçã reineta)
30g manteiga
2 colheres de sopa de mel

Para o bolo:
180g de açúcar amarelo
200g de farinha
200g de manteiga
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela
1 pitada de sal
manteiga e farinha para polvilhar a forma.

Preparação:
Caramelizar as maçãs: Descascar as maçãs, cortá-las ao meio, retirar o caroço e cortar em cubos.
Levar ao lume uma frigideira com a manteiga, juntar os cubos da maçã e deixar dourar bem.
Adicionar depois o mel, misturar, retirar do lume e deixar arrefecer.
Fazer o bolo: Numa tigela bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogénea.
Adicionar os ovos, mexer. Juntar a farinha misturada com o fermento, a canela e a pitada de sal.Envolver delicadamente.
Por fim, adicionar o preparado da maçã e mexer.
Untar uma forma com manteiga, polvilhar com farinha ou pão ralado. Deitar-lhe a massa e levar ao forno a 180º, cerca de 40 minutos.
Retirar do forno, deixar e arrefecer uns minutos e desenformar
Nota: Recomendo forma sem buraco ou forma de bolo inglês. 

Modo Bimby
Colocar a borboleta no copo, deitar o açúcar, a margarina, os ovos e o sal. Bater 6 Min/37º/Vel.4
Após esse tempo marcar mais 2 Min/Vel.4
Retirar a borboleta, juntar a farinha misturada com a canela e o fermento.Envolver 15 Seg/Vel.3.
Deitar a massa numa forma previamante untada com manteiga e polvilhada com farinha, de seguida juntar o preparado da maçã. Envolver delicadamente com a espátula.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 40 minutos.


Bom Apetite!



6 comentários: