domingo, 23 de fevereiro de 2014

"Alquimia dos Sabores" - Uma bebida ideal para aquecer no Inverno


Quem me conhece sabe que sou adepta dos produtos naturais, das medicinas alternativas, de tudo que me permita ser saudável. Sou pelo equilíbrio e pela prevenção.
Desde 2009, data em que descobri a Acupunctura e os seus benefícios, comprovados pessolmente, pela melhoria de problemas de saúde que já eram crónicos,  tenho seguido as recomendações do meu médico de Medicina Tradicional Chinesa e da Dra. Diana Pinheiro, pois as suas receitas funcionam sempre.
Já aqui falei no Chá de anis-estrelado e erva-doce e no Elixir Matinal de Inverno, pois ambos me têm ajudado a curar constipações e evitar crises de rinite alérgica.
Hoje experimentei mais uma bebida saudável recomendada pela Dra. Diana Pinheiro; pois tem efeitos terapêuticos, tais como estimular a circulação sanguínea, aquecer, facilitar a digestão e optimizar a função respiratória, logo é excelente para os dias frios, que ainda se fazem sentir no final de Fevereiro. Além de saudável é bem agradável e bebe-se muito bem.



Ingredientes ( por chávena)
½ pau de canela
1 rodela de gengibre fresco
2 rodelas de laranja
1 chávena e meia de água
Mel q.b.


Preparação:
1.º Coloque ½ pau de canela num fervedor e leve ao lume.
Deixe ferver durante 2 minutos;

2.º Em paralelo coloque na chávena 2 rodelas de laranja e 1 colher de chá de mel de rosmaninho ou de eucalipto;

3.º Depois de apagar o lume, deixe repousar durante 1 minuto;

4.º Coloque o chá de canela na chávena por cima das rodelas de laranja e do mel;

5.º Raspe a rodela de gengibre, ou coloque inteira.

6.º Mexa e beba quando estiver a uma temperatura suportável.


Sugestão: Acompanhe com uva moscatel e bolinhos de canela ou erva-doce.

"Para uma explicação técnica, fica o texto explicativo da Dra. Diana Pinheiro:

EFEITOS TERAPÊUTICOS
Este chá estimula a circulação sanguínea, aquece, tonifica os Rins e os Pulmões, facilita a digestão e otimiza a função respiratória, sendo excelente para dias frios.

OBSERVAÇÕES:
1 - Se costuma ter aftas, calor no estômago ou azia, adicione uma colher de café de folhas secas de hortelã-pimenta (menta) ao 2.º passo.

2 - Se utilizar água da torneira, deverá passá-la por um filtro ou processador de tratamento de água, para retirar o cloro e os químicos necessários à sua proteção durante o percurso pelos
canos, químicos que não devemos ingerir.

Opcionalmente utilize água engarrafada. Sugere-se que vá mudando de marca de água.

3- A rodela de gengibre poderá ser colocada inteira na chávena. Evite ferver o gengibre, pois possui propriedades voláteis quando fervido."


Boa degustação!

Fonte:"Alquimia dos Sabores" - Dra Diana Pinheiro



7 comentários:

  1. Gostei muito de "provar" este teu chàzinho tão aconchegante e aromático. Além disso ainda aprendi que não se deve ferver o gengibre para não perder propriedades. Também costumo fazer chá de gengibre para as constipações e rouquidão, mas com limão. Vou anotar esta receita preciosa e obrigada pela partilha. Bjs. Bombom

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  2. Confesso-me: só infusões que dão menos trabalho :-)

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  3. O da erva doce chega a ser viciante, gost mesmo!
    Continua a partilhar :-)

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  4. Olá,
    Que excelente sugestão, vou experimentar.
    Beijinhos
    Paula

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  5. Obrigada pela receita, deve ser muito bom para a saude.

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