quinta-feira, 24 de outubro de 2013

"Nem Carne, nem Peixe" - Brás de Cogumelos e Espinafres no Forno


Não é carne nem é peixe!  A resposta pronta, quando a pergunta ecoa no ar da cozinha, ao começar a preparar o jantar. Criada está, mais uma rubrica, para as receitas só de legumes como prato principal.


Como já tenho referido, a minha preocupação, foca-se na variedade. Entre carne, peixe e ovos, tento intercalar, com umas refeições só de legumes. Num destes dias, para variar um prato de cogumelos à brás, decidi juntar ao preparado base ( cebola, alho, azeite e cogumelos), espinafres e uma cenoura ralada, envolvê-los num molho sedoso de béchamel e levá-los ao forno a gratinar. Gostei do resultado, e mais um prato aprovado acabou de entrar na ementa da Romã.


Nem carne, nem peixe... é um brás de legumes gratinado no forno!

Ingredientes:
1 cebola grande
2 dentes de alho
100g espinafres (congelados)
150g de cogumelos
1 cenoura
2 Colheres de sopa de Azeite
200 g de batata - palha (coloco a "olho")
7 dl de Molho Béchamel - faço na Bimby (pode ser de compra dissolvido com leite, até perfazer os 7 dl)
Sal, Pimenta, Noz-Moscada q.b.

Preparação:
Enquanto a Bimby faz o molho béchamel ( 7dl de leite, 60g margarina, 50g farinha, sal, pimenta e noz-moscada). Durante 7 minutos, a 100º, na velocidade 4. Preparar os legumes.

Levar ao lume, a Wok, com  2 colheres de sopa de azeite, e deitar a cebola às meias-luas, os alhos picados e deixar estufar. Juntar os espinafres, os cogumelos laminados e a cenoura ralada.
Envolver e deixar estufar os legumes. No final, adicionar a batata-palha e deixar amolecer, ao envolver com os legumes.

Num recipiente refractário, untando com margarina, deitar o brás de legumes e regar com o béchamel. Envolver no preparado e polvilhar com pão ralado ou queijo.

Levar ao forno, pré-aquecido a 200º, cerca de 30 minutos, até gratinar. Está pronto, quando apresentar uma crosta douradinha.

Servir com uma salada a gosto.




Bom Apetite!

4 comentários:

  1. Excelente sugestão.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  2. Otima sugestão!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  3. Gostei da ideia, tem um aspecto delicioso

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  4. E é uma excelente sugestão! Por aqui também se tenta instaurar o dia sem carne nem peixe mas está a ser complicado, mas não desisto!

    beijinhos e boa semana

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