quarta-feira, 6 de março de 2013

"O que levar para o almoço" - Massada de Bacalhau


"O que levar para o almoço" é a minha preocupação constante, durante a semana, pois levo almoço para o escritório.
Um destes dias, tendo em conta que o J. não é apreciador de massa com bacalhau, que eu adoro, e sendo que evito comer carne (não, não sou vegetariana, mas sim porque me faz mesmo mal), fiz só para mim esta massada de bacalhau. Escusado será dizer que  não fiz só para uma refeição.
Sabe bem e resulta num excelente aproveitamento, para quando sobra bacalhau cozido, que foi o caso.


Ingredientes:
( para 2 pessoas )
  • Cebola - 1 pequena
  • Alho - 2 Dentes de Alho
  • Azeite - 2 dl (geralmente deixo cobrir o fundo do tacho que utilizo)
  • Polpa de tomate - 1 Colher (Sopa)
  • Sal q.b.
  • 5 Bagas da Margão q.b.ou pimenta ( eu opto pelas 5 bagas, uma mistura muito agradável que se pode moer na hora)
  • Colorau ou Pimentão-Doce - 1 Colher (Chá)
  • Vinho Branco q.b. (opcional, mas eu gosto de refrescar o refogado com umas gotas)
  • Noz-moscada ralada no momento q.b.
  • Louro - 1 Folha
  • Bacalhau - 1 posta de bacalhau (utilizei bacalhau cozido que tinha sobrado) e guardar a água onde cozeu.
  • Massa ( macarrão, fusilli, esparguete), como faço "a olho", costumo deitar sempre 4 a 5 punhados de massa. Nas embalagens costuma constar a dose por pessoa, mas a minha medida é sempre a mão.
  • Água - 0,5l

Modo de Preparação:

1- Picar a cebola e o alho e levar a refogar, num tachinho pequeno, com a folha de louro.

2 - Juntar o bacalhau ao refogado. Deitar a polpa de tomate, o colorau e refrescar com o vinho branco. Deixar apurar, mexendo sempre para não pegar. Se começar a secar, ir deitando umas colheres de sopa de água onde cozeu o bacalhau.

3 - Quando o preparado estiver bem apurado, deitar a água ( costumo utilizar o jarro eléctrico e assim deito logo a água a ferver), caso contrário, deixar ferver antes de colocar a massa. Aqui utilizei macarrão, mas costumo fazer com fusilli ou esparguete, depende do que me apetece no momento.

4 - Temperar com noz-moscada, sal, pimenta ou 5 Bagas.

5 - Deixar cozer a massa, durante 5 a 10 minutos e está pronto.

O Bacalhau fica totalmente desfeito e envolve-se na massa. Este é um prato que faço, sempre que cozo bacalhau, pois como sou a única apreciadora lá por casa, aproveito para confeccionar uma refeição apenas para mim e assim resolvo o almoço do dia seguinte. 



Bom Apetite!

4 comentários:

  1. Mas que bela massa amiga, adoro e cá em casa também, bjokitas

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  2. Também tenho essa preocupação, ter sempre almoço para levar no dia seguinte para o trabalho. Com a vertente que tem que ser sempre bom e saudável :-)
    A tua massinha está mesmo apetitosa, sobrou uma caixinha ??

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  3. Adoro trazer a comida Lara o escritório. Ainda hoje publiquei a receita de uma saladinha que trouxe hoje! Quanto à massada, faço inúmeras vezes! Deve ser das minhas receitas preferidas! Uma delicia!

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  4. Que belo almoço!! pena que não tenho aonde aquecer... bjks

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