quarta-feira, 27 de março de 2013

Bolo de Dióspiro e Amêndoas Laminadas


Sendo o dióspiro um dos meus frutos favoritos de Outono, quando abundam, aproveito o método da congelação, para disfrutar da sua polpa ao longo dos meses frios de Inverno. Este ano, tive a sorte de conservar polpa de dióspiros biológicos, dulcíssimos, gentilmente oferecidos pela Sara e pela Susana, vindos directamente dos seus dióspireiros. 
Depois de o ter experimentado em bolo, logo disse que seria para repetir, e de facto já o fiz inúmeras vezes. Curiosamente é do agrado de quem o prova, mesmo não sendo apreciador do tal fruto. 
Para terminar em beleza a última caixa de polpa congelada, recriei esta receita, aumentando a quantidade de ovos, reduzindo a farinha e substituíndo as nozes por amêndoas. Resultou num bolo fofo e sem perder o aroma especial dado pela mistura das especiarias.

Ingredientes:
4 Dióspiros, descascados e em puré
1 Colher (chá) de Bicarbonato de Sódio
100g de Manteiga ( utilizei a Vaqueiro especial para bolos)
200g de Açúcar amarelo ( utilizei 180g e ficou agradável )
4 Ovos
220g de Farinha
1 Colher (chá) de canela em pó
1/2 Colher (chá) de Cravinho em pó
1/2 colher (chá) Noz-Moscada ralada ou em pó
60 g de Amêndoas laminadas

Modo Bimby

Pré-aquecer o forno a 180º.
Adicionar o bicarbonato à polpa do dióspiro ( que tornará a polpa mais consistente, sólida, que é normal).
No copo, com a borboleta colocada, bater a manteiga, o açúcar e os ovos, 2 Min/ 37º/ Vel.3. Findo este tempo, bater mais 6 Min sem temperatura, na Vel.3.
Retirar a borboleta, e adicionar a polpa de dióspiro e bater 15 Seg/ Vel.4.
Juntar finalmente a farinha, com o fermento e as especiarias. Envolver 4 Seg/ Vel.3
Envolver as amênodas laminadas, 15 Seg/ Vel.3.
Deitar a massa, numa forma untada e polvilhada com farinha ou pão ralado. Deitar numa forma sem buraco.
Levar ao forno 40 a 50 minutos, ou até que o palito saía limpo.
Retirar e deixar arrefecer. Salpicar com açúcar em pó e sirva.

Modo Tradicional

Pré-aquecer o forno a 180º
Adicionar o bicarbonato à polpa do dióspiro ( que tornará a polpa mais consistente, sólida, que é normal).
Numa tigela, misturar a manteiga, os ovos e o açúcar, batendo até ficar cremoso. Juntar a polpa do dióspiro  batendo até ficar homogéneo. Usando uma espátula de borracha, envolver a farinha, previamente misturada com o fermento e as especiarias. Misturar bem e no fim juntar as amêndoas laminadas.
Deitar a massa, numa forma untada e polvilhada com farinha. Deitar numa forma sem buraco.
Levar ao forno 40 a 50 minutos, ou até que o palito saía limpo.
Retirar e deixar arrefecer. Salpicar com açúcar em pó e sirva.


Bom Apetite! 

7 comentários:

  1. Já estou é com fome para lanchar :-)
    Sabes que eu não gostava nada de dióspiros, até que provei aqueles com a polpa mole, que maravilha!!

    Beijinhos e uma boa páscoa!

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  2. é bem verdade, a grande maioria não gosta do fruto mas depois gosta do bolo! que optimo aspecto! bjks

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