sexta-feira, 25 de março de 2011

E já passaram 365 dias...




Hoje é dia de Festa, de celebrar o primeiro aniversário do Bago de Romã, de celebrar os 70 posts publicados ao longo de um ano, dos 100 seguidores que o acompanham, e de todos os que passam por cá, que comentam, que nada dizem, mas que longe ou perto, no hemisfério norte ou sul, me dão o prazer da sua visita.

Um agradecimento muito especial a 2 pessoas, ao meu marido que sempre me apoiou e me ajudou na criação deste blogue, como também uma querida amiga virtual, a Samma, que com uma enorme generosidade, me ajudou a dar os primeiros passos neste mundo, outrora estranho para mim, mas que ao longo deste ano abrilhantou a minha existência, sendo o meu espaço, onde partilho com muito prazer, a minha paixão pela culinária, aliada ao gosto da escrita e da fotografia.

Só me resta dizer BEM HAJAM!!!


Foto: Romã (c) Tirada no Oásis de Nefta - Tunísia em 2008

sexta-feira, 18 de março de 2011

Bolo de Iogurte e Citrinos


Umas laranjas e limões "biológicos", agora assim apelidados aos frutos e legumes oriundos das hortas caseiras, serviram para perfumar este  bolo de iogurte.
Mais uma adaptação à Bimby, de uma receita criada por mim, após vários bolos feitos ao longo dos anos.
Ficou delicioso e com vontade de repetir em breve.

Ingredientes:
  • 180g de Açúcar (Se o iogurte for de aromas pode reduzir para 150g)
  • 5 Ovos
  • 100g de Margarina
  • 220g de Farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 Iogurte Natural
  • Casca ( só a parte vítrea ) de um limão e de uma laranja

Modo Bimby

Preparação:

Pulverizar o açúcar 15 Seg/ Vel.9. Juntar a casca do limão e da laranja e marcar mais 15 Seg/ Vel.9.

Colocar a Borboleta no copo e bater a margarina com os ovos, durante 2 Min/Temp.37º/Vel.4.

De seguida bater mais 2 minutos, sem temperatura.

Adicionar o iogurte e bater mais 10 Seg/ Vel.4.

De seguida a farinha com o fermento e marcar mais 10 Seg/Vel.4.

Levar ao forno previamente aquecido a 200º, em forma untada com margarina e polvilhada com farinha ou pão ralado.

Bom Apetite!

sábado, 12 de março de 2011

"Reciclar é Poupar" - Queques de Claras e Bagas Goji

Estes queques foram resultado de um aproveitamento de 5 claras que me sobraram de uma Tarte Pastel de Nata. A oportunidade não podia ser melhor, pois andava " em pulgas" para experimentar as Bagas Goji em bolos e saliento que ficaram uns bolinhos deliciosos.
Coloquei algumas no fundo das formas, e outras nas massa, mas para a próxima, deitarei só na massa deixando umas quantas no cimo de cada queque. No entanto, o resultado foi excelente e sem dúvida a repetir. As bagas podem ser substituídas por passas de uva, maçã, framboesas, amoras, ou a gosto pessoal. Haja imaginação.


Ingredientes:
50g de Margarina
50g de Óleo
100g de Açúcar
2 dl de Leite ( 1 cháv de chá )
220g de Farinha
5 Claras
1 colher chá fermento
1 pitada de sal
Raspa de um limão ou Laranja ( eu usei raspa de uma laranja e de um limão)
Bagas Goji q.b.

Modo Bimby
No copo colocar o óleo, o açúcar e a manteiga e bater 2 Min/ Vel. 2.
Juntar o leite morno ( aqueci previamente no micro-ondas, durante 20 seg) e bater 50 Seg/Vel. 4.
Colocar a borboleta, juntar as claras, o sal, a raspa do limão ou laranja e bater 3 minutos, Vel 3 1/2.
Retirar a borboleta, adicionar a farinha com o fermento e misturar 30 Seg/ Vel. 3.
Juntar as bagas goji previamente demolhadas (eu demolhei-as no leite morno) e envolver com a espátula.
Deitar nas formas e vai ao forno pré-aquecido a 170º.

Modo Tradicional
Bater o açúcar com a margarina e o óleo, até ficar um creme. Juntar o leite morno, previamente aquecido no micro-ondas, a raspa de laranja ou limão e bater mais um pouco.
Bater as claras com a pitada de sal, até ficarem em castelo. Envolvê-las no creme e juntar a farinha com o fermento, sem bater. Juntar as bagas goji previamente demolhadas (eu demolhei-as no leite morno).
Deitar nas formas e vai ao forno pré-aquecido a 170º.

Bom Apetite!

sábado, 5 de março de 2011

Bifinhos de Perú com Ameixas

 
Estes bifinhos com ameixas são daquelas receitas que faço há muitos anos, sendo uma das receitas habituais do meu cardápio, uma das minhas preferidas. Se bem me recordo, fi-los pela primeira vez na casa da minha mãe, quando comecei a dar os primeiros passos na cozinha, muito longe  de pensar em casar. Uma receita fácil e bem agradável, de sabor agri-doce, torna uns simples bifes de perú, frango ou porco, num prato especial em dias banais.

Ingredientes:
  • 4 Bifes de Perú cortados em pequenos escalopes.
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de Alho
  • Sumo de1/2  Limão
  • Sal, Pimenta, Noz-moscada e colorau ( pimentão-doce)
  • Azeite q.b
  • Ameixas q.b
  • 1 dl - Vinho do Porto ou da Madeira
Preparação:
Cortar os bifes de perú em pequenos escalopes, ou então ao comprar no talho, pedir para que os cortem em pequenos escalopes. Quando mais finos melhor.

Dispô-los num prato e temperar com alho, cortado às rodelas, sal, pimenta e regá-los com o sumo de meio limão.

Demolhar as ameixas secas no vinho do Porto, enquanto se preparam os bifes.

Entretanto, levar uma frigideira larga ao lume com azeite, mais ou menos a cobrir o fundo da mesma. Quando quente, fritar os bifinhos e reservar. Na mesma frigideira, deitar a cebola cortada em meias-luas, até esta ficar translúcida.

Juntar então os bifinhos e envolver na cebola, borrifando com um golpe de vinho branco. Deixar cozinhar, uns minutos e adicionar as ameixas e o vinho do Porto onde repousaram. Mexer e deixar apurar uns minutos até o molho engrossar.

Acompanhar a gosto.
Estes foram acompanhados com esparguete, mas poderão servir com puré de batata ou arroz.


Bom Apetite!

Fonte: Cozinha da Romã.
Fotos: Romã (c)