O mês de Outubro deixa-nos acompanhados de chuva intensa, vento forte e um arrefecimento generalizado.
O frio que se faz sentir pede alimentos "quentes", ricos em hidratos de carbono, de forma a permitir que o corpo ajuste a sua temperatura, adaptando-se às actuais condições climatéricas. Porém , nem só o tempo frio e chuvoso chegaram, com eles vieram os frutos típicos da época: as romãs, os marmelos, os dióspiros, as nozes... e as famosas castanhas tão apreciadas e fruto de eleição do Outono.
Assadas, cozidas ou fritas, são um fruto assíduo nos mercados, nas ruas, onde, em assadouros ambulantes perfumam o ambiente, anunciando assim os dias mais curtos e frios; bem como, abrilhantam as ementas da época, tornando-as mais requintadas, servidas como acompanhamento do prato principal.
São sem dúvida, o fruto rei do dia de S.Martinho, acompanhado de água-pé ou jeropiga, dia esse celebrado com magustos por todo o país; e como Novembro está mesmo aqui tão pertinho, que tal experimentar umas castanhinhas assadas ... no micro-ondas?
Assadas, cozidas ou fritas, são um fruto assíduo nos mercados, nas ruas, onde, em assadouros ambulantes perfumam o ambiente, anunciando assim os dias mais curtos e frios; bem como, abrilhantam as ementas da época, tornando-as mais requintadas, servidas como acompanhamento do prato principal.
São sem dúvida, o fruto rei do dia de S.Martinho, acompanhado de água-pé ou jeropiga, dia esse celebrado com magustos por todo o país; e como Novembro está mesmo aqui tão pertinho, que tal experimentar umas castanhinhas assadas ... no micro-ondas?
Ingredientes:
Castanhas
Sal
Recipiente com tampa apropriado para cozinhar no micro-ondas ( Ex: tupperware próprio para o efeito, ou simples pirex desde que tenha tampa )
Preparação:
Lavar as castanhas e deitar no recipiente onde vão ser assadas.Não encher demasiado, pois precisam de espaço para assarem por igual.
Retalhá-las ( dar um golpe ) e deitar sal. Envolver para o sal aderir.
Levar ao micro-ondas, durante 3 minutos. Após esse tempo, retirar para as agitar de forma a que o sal se envolva nas castanhas. Atenção ao levantar a tampa, pois corre o risco de se queimar com a condensação. Deverá sempre levantar a tampa, para o lado contrário ao corpo, assim o vapor sai sem se queimar.
Repetir a operação mais 2 vezes, até a água ter evaporado e as castanhas estarem secas.
O tempo aconselhado é de 9 minutos a 750 watts ( nunca uso a temperatura máxima).
Bom Apetite e Bom dia de Todos os Santos!
Hummmmm.....amanhã vou experimentar.....castanha é uma das minhas perdições!!! ;o))
ResponderEliminarQue boa idéia, ainda não tinha pensado, rs.
ResponderEliminarAmei seu blog!
andreaquitutes.blogspot.com/
Andréa....
Ontem vi e durante o intervalo do Crepúsculo fui fazer, soube mesmo bem.
ResponderEliminarBeijinho
Sou viciada em castanhas...até cruas...
ResponderEliminarObrigada por me seguir , eu tbm estou te seguindo !
ResponderEliminarandreaquitutes.blogspot.com/
bjs...
Andréa...
Vou fazer no micro ondas, fiz no fim de semana eram lindas mas não tinham sabor nenhum que pena deitei 1kg todo para o lixo.
ResponderEliminarBeijos
Joana e Sofia
Que ideia tão prática! Já fui comprar castanhas e vou experimentar hoje para o jantar.
ResponderEliminarNo micro-ondas ainda não testei...Super prático :)
ResponderEliminarbeijinhos
Não sabia dessa receita... cozinhava na pressão!
ResponderEliminarGrata
bjsss
Olá!
ResponderEliminarAs castanhas levam aguá?Não entendi se criam a propia aguá ou se se esqueceu de referenciar o ingrediente, agua.
Obrigada!
Olá Anónimo,
ResponderEliminarEm primeiro lugar agradeço a questão colocada, à qual terei o maior prazer em responder, no entanto aconselho a assinar os comentários, pois são de extrema indelicadeza não se identificarem, correndo assim o risco de não serem publicados.
Voltando à questão, esclareço que as castanhas no micro-ondas NÃO levam água, pois se levassem seriam castanhas cozidas em vez de assadas.
Basta lavá-las previamente, antes de as levar ao micro-ondas,num recipiente com tampa. Pois assim, criam o vapor suficiente para "assarem". Sacudi-las de 3 em 3 minutos para confeccionarem por igual, e se envolverem no sal que entretanto vai evaporando. As fotos demonstram bem o aspecto que apresentam antes, durante e depois.
Espero ter esclarecido a sua questão.
Muito obrigada.
Romã
OBRIGADA POR PARTILHAR.
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