sábado, 23 de outubro de 2010

Arroz de Alho


O arroz é um dos acompanhamentos preferidos cá por casa. Para variar do simples arroz branco, costumo fazer arroz de alho. Conjuga muito bem com carne assada, grelhada e bifes. 
Na foto, acompanha um bife na frigideira, feito com muito azeite e alho ( bem português ). Um molhinho bem delicioso, que por vezes sabe muito bem para contrabalançar a dieta.
Mesmo sendo um prato simples de fazer, não devemos descurar a sua apresentação. Ora assim fiz:  moldei arroz, usando uma forma de queques, e finalizei com uns pickles. 
Um prato bem apresentado, sem grandes cerimónias, numa refeição típica do dia-a-dia.

Para o arroz:
1 Chávena Arroz
2 colheres de sopa Azeite ( eu faço a " olho", geralmente deixo cobrir o fundo do tacho)
2 a 3 dentes de Alho ( consoante o tamanho)
2 Chávenas de Água ( a água deve ser o dobro do arroz )
Sal

Preparação:
Colocar água a aquecer ( utilizo frequentemente a cafeteira eléctrica, que reduzirá o tempo de cozedura do arroz.

Num tacho alourar o alho picadinho com o azeite. Convém mexer para não queimar.

Adicionar o arroz ( previamente lavado) e mexer para permitir que este absorva todo o azeite. 

Quando o arroz ficar translúcido, regar com a água quente e temperar de sal e mexer.

Deixe levantar fervura, tapar e reduzir o lume, para cozer suavemente, durante 15 minutos.

O arroz está cozido, quando à superfície aparecem " buraquinhos". Costumo logo apagar o lume e deixar tapado para acabar de cozer mais 5 minutos. Como os meus tachos têm fundo térmico, o arroz acaba de cozinhar com o lume apagado, pois o fundo acumulou calor suficiente para isso.


Preparação dos Bifes:
Enquanto o arroz cozinha, temperei os bifes com dentes de alho laminados e folha de louro picada. O sal só coloco no fim, para não enrijar a carne.

Numa frigideira larga, deito azeite e uma colher de sopa se margarina, deito os alhos laminados e o louro e deixo aquecer. Quando estiver quente, junto os bifes. Num processo muito rápido, virar os bifes de um lado e de outro, temperar de sal e pimenta e reservar.

No molho deitar um pouco de vinho branco, a olho, apenas para refrescar, pois deixa o molho mais cremoso e bem gostoso. Deixar apurar.

Quando o arroz estiver pronto, juntar os bifes ao molho e deixar ferver um minuto ou dois.
Servir ou empratar, como sugestão ver a foto.

Bom Apetite!

11 comentários:

  1. Que óptima ideia, cá em casa também gostamos muito de arroz como acompanhamento!!!
    Bjs...

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  2. A minha mãe também costuma sempre pôr 1 dente de alho no arroz, eu fugi a essa "tradição", mas sei que fica muito bom.
    Beijinhos e bom fim de semana

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  3. Seja bem vinda querida também! Adorei suas receitas!! E obrigado pela dica, já vô lá arrumar. bjussss

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  4. Eu tb gosto muito de arroz, mas cá em casa o pessoal gosta mais de massa. Quando faço normalmente é branco, mas ultimamente fiz 2 ou 3 vezes assim como tu.. A Inês reclamou, claro..lol
    beijinhos

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  5. Adorei a apresentação, ficou mesmo fantástico.

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  6. Gosto imenso desse arroz, fica muito saboroso e soltinho é de facto um optimo acompanhamento.
    Beijinhos e boa semana.

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  7. Também ponho alho em quase tudo, adoro o gostinho.

    Beijos
    Sofia

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  8. Arroz também é o acompanhamento preferido cá em casa! E com bifinhos com esse molho maravilhoso, porque não? :)
    Ideia simples, mas que funciona sempre!

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  9. Parece uma delícia. Passei por aqui e adorei conhecer seu blog. Estou seguindo. Fica um convite para conhecer o meu

    http://picadinhodebacana.blogspot.com

    Um abraço

    João Mario

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  10. Romã,

    Obrigada pelo comentário tão simpático.

    bjs

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