sábado, 17 de abril de 2010

Chá de Anis-Estrelado e Erva-Doce

A Saúde e o bem-estar são primordiais para mim. Como tal, procuro através de meios naturais ( claro que por vezes não são suficientes) melhorar problemas de saúde e evitá-los, de preferência, com objectivo de reduzir o consumo de fármacos/químicos.
Por isso, achei que deveria partilhar um chá, que me foi prescrito, na Acupunctura, para efeitos de fortalecimento do Sistema Imunitário, ajudando no combate à Rinite Alérgica, na Primavera - o Chá de Anis-Estrelado e Erva-Doce.

Estas duas plantas, uma em forma de semente (a Erva-Doce) a outra em forma de fruto ( Anis-Estrelado)


que conhecemos como especiarias, têm excelentes propriedades anti-sépticas, anti-inflamatórias, digestivas, calmantes e diuréticas. São utilizados para fins medicinais desde há séculos e não é por acaso, que o Anis-Estrelado ( Illicium Verum) é o principal componente do Tamiflu, único anti-viral (conhecido) eficaz no combate à Gripe A.
Este chá é aconselhável a qualquer pessoa, inclusive bebés ( excepto grávidas) e deve ser tomado 2 vezes ao dia, durante um mês, principalmente no período que antecede o Inverno e a Primavera, o primeiro por ser propício a constipações e gripes e o segundo pelo aumento das crises de Rinite Alérgica.

Como preparar a Infusão:

1/2 litro de água fria,
2 frutos de anis-estrelado
1 colher de chá de erva-doce.

Deitar na água fria o anis-estrelado e a erva-doce.
Deixar ferver 3 a 4 minutos e retirar do lume. Deixar em infusão até as sementes e os frutos poisarem no fundo.
Coar.
Beber 2 chávenas por dia.


Fonte: Medicina Tradicional Chinesa

16 comentários:

  1. Hummm o sabor não sei nunca provei, mas deve ficar um aroma tão booommmm!!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  2. O sabor é idêntico ao do Chá Verde Orient, da Lipton.
    Sim, bebe-se muito bem e comprovo que faz mesmo bem,(já o faço há quase um mês) ;)
    :*

    ResponderEliminar
  3. Vou experimentar...
    Se resultar manda-me a factura da consulta!
    Gio

    ResponderEliminar
  4. Gio,
    Fico a aguardar pelo resultado, mas não para enviar a factura ;)

    ResponderEliminar
  5. Quando vou a Portugal tenho sempre alrgias, vou guardar a receita para fazer quando precisar.
    Obrigada pela a partilha.
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Pode por-se açucar?? (não gosto de chá sem açucar).

    Eu preciso deste chá.

    enxofre

    ResponderEliminar
  7. Eu assim que vir estas coisas à venda, vou experimentar. Thank you, Romã! Beijinho.

    ResponderEliminar
  8. ESTOU COM OLHOS INCHADOS DE RENITE FIZ AGORA MESMO ESTE CHÁ , ACREDITO QUE ME AJUDE OBRIDADO MESMO.

    ResponderEliminar
  9. AGORA MESMO FIZ ESTE CHÁ ESTOU COM OLHOS INCHADOS ,ACREDITO Q VAI ME AJUDAR OBRIGADO MESMO.

    ResponderEliminar
  10. Olá Romã,
    Obrigada pelo conselho, numa noite cheia de tosse foi o este chá com mel que me "acalmou", quer a tosse, quer a irritação na garganta.

    Jinhos
    Lucy

    ResponderEliminar
  11. Cristina, sempre a partilhar e sempre com contributos importantes, obrigada!

    Beijinhos
    Cristina

    ResponderEliminar
  12. Já anotei ;-)
    Sabes que o outro foi fantástico?! A minha mãe adorou.

    ResponderEliminar
  13. Olá! Obrigada por passar a receita.também,sou amante das ervas.olha,o anis e a erva doce são a mesma planta?

    ResponderEliminar